Происшествия
12 январь 2017, 12:00
97
0

Следствие исключило версию теракта на борту Ту-154

Следствие исключило версию теракта на борту Ту-154

12 января. Взрывотехники исключили версию теракта на борту разбившегося в Сочи самолета Ту-154, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник.

"Коммерсант" отмечает, что сразу после крушения лайнера военные следователи назначили ряд экспертиз обломков фюзеляжа Ту-154, останков пассажиров и их личных вещей, а также груза, который перевозил самолет. В багажных отсеках находились медикаменты и реквизит Ансамбля песни и пляски имени Александрова.

"Следов криминального взрыва на борту самолета или его боевого поражения ракетой эксперты не обнаружили — таким образом, высказываемые ранее предположения о теракте были изучены следствием и аргументированно исключены из списка возможных причин катастрофы", — пишет издание.

"Коммерсант" уточняет, что экспертизы проводили эксперты НИИ ФСБ. Взрывотехники должны были оценить повреждения поднятых из воды деталей самолета: взрывная волна от бомбы должна была оставить "характерные разрывы с загнутыми наружу краями".

Кроме того, специалистов интересовали сквозные отверстия в конструкциях. Предполагалось, что они могли образоваться не только от удара о воду, но и от "воздействия осколков бомбы или сработавшей возле самолета ракеты".

"Летящая на скорости около 2000 м/с шрапнель, как пояснил близкий к следствию источник, "вырубает" в алюминиевой обшивке аккуратные, словно вырезанные лобзиком, дырки. Падение же самолета происходит при скоростях на порядок ниже, поэтому вокруг пробоины в этом случае обязательно появится и хорошо различимая деформация металла", — пишет газета.

В результате экспертизы не выявили ни одного фактора, который мог свидетельствовать о теракте или обстреле с земли, отмечает "Коммерсант". Теперь эксперты проверяют другую версию — о возможной ошибке экипажа самолета.

Ту-154, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море 25 декабря, трагедия произошла вскоре после дозаправки в Сочи. На борту лайнера находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля Александрова, девять сотрудников российских телеканалов, а также глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза).


источник
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.