Происшествия
25 апрель 2016, 11:41
1330
0

ВВС: малайзийский Boeing мог сбить украинский истребитель

ВВС: малайзийский Boeing мог сбить украинский истребитель

25 апреля 2016. Малайзийский Boeing в Донецкой области мог сбить украинский истребитель ракетой "воздух-воздух". Такую версию выдвинули журналисты BBC. Они готовят к показу документальный фильм, премьера — 3 мая. Как сообщает издание Daily Mail, специально для картины британские репортеры опросили сотни свидетелей. Как минимум шестеро из них, говорят, что лично видели, как истребитель атаковал пассажирский самолет.

Версия о том, что малайзийский Boeing был сбит украинским боевым самолетом, представлена в документальном фильме, который будет показан на британском телеканале BBC-2 в рамках проекта "Файлы заговора". В этой программе выдвигаются различные предположения о причинах трагедии, среди них есть даже версия о том, что на борту лайнера могла быть заложена взрывчатка. Но немецкий журналист Билли Сикс считает, что к трагедии могли быть причастны украинские военно-воздушные силы. Он опросил около 100 свидетелей, семеро из них рассказали, что атака произошла именно в воздухе.



"Было лето, время сбора урожая. Мы услышали взрыв. Видели черный дым и два самолета, маленькие, как серебряные игрушки. Один летел прямо, а второй развернулся, когда прогремел взрыв, и улетел обратно", — говорит очевидец Наталья Беронина.

"Один из свидетелей даже сказал мне, что видел запуск ракеты. Это была короткая линия в облаках. Затем был большой взрыв", — заявил журналист Билли Сикс.

По предположению журналиста, в атаке могли принимать участие не один, а сразу два боевых самолета украинских ВВС. Билли Сикс работает независимо, он провел немало времени в Донбассе, пытаясь понять, что там происходит на самом деле.

Его выводы о возможных причинах катастрофы идут вразрез с предварительным заключением комиссии в Нидерландах, где настаивают на версии, что Boeing был сбит ракетой, пущенной из системы "БУК". При том, что таких систем у ополченцев не было, и напротив, они есть у украинской стороны, на Западе все это трактуют, как некий "российский след".

В России эксперты провели свои исследования, которые доказывают недостоверность выводов голландской стороны. Эти оценки Росавиация уже давно отправила в Совет Безопасности Нидерландов. Но внятного ответа на них до сих пор нет. В США засекретили информацию, полученную с американских спутников, фиксировавших ситуацию в районе катастрофы.

В свою очередь, Министерство обороны России еще в первые дни после трагедии обнародовало данные объективного контроля, которые показывали, что самолет Boeing находился в зоне действия зенитно-ракетных комплексов "Бук" украинской армии, а перед падением на расстоянии нескольких километров от него был замечен украинский боевой самолет, предположительно, СУ-25.

То, что версия о воздушной атаке на пассажирский лайнер, пусть наряду с другими, но все-таки будет озвучена в эфире одного из ведущих западных телеканалов, само по себе — примечательно. Вокруг этой катастрофы в Европе до сих пор больше политики, чем реальной работы с фактами, которые делят на "удобные" и "неудобные".


Вести
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.