Политика
6 декабрь 2016, 10:11
392
0

Вальс выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах президента Франции

Вальс выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах президента Франции

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс вечером в понедельник, 5 декабря, заявил о своём намерении участвовать в выборах президента страны в 2017 году.

Прямую трансляцию заявления главы французского правительства ведет телеканал BFMTV.

"Мои дорогие сограждане, я присутствую в этом зале (в мэрии города Иври), там, где я женился. В городе Иври — в моем городе, в городе моей семьи, в городе моих детей. … Итак, да, я кандидат в президенты республики!", — сказал Вальс.

Его заявление собравшиеся в зале встретили бурными аплодисментами, сообщает в понедельник агентство РИА Новости.

Неделю назад в интервью изданию Journal du Dimanche Вальс не исключил возможности своего участия в праймериз Соцпартии перед выборами президента. После этого официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль заявил, что никакого противостояния президента и премьера на праймериз не будет.

Вечером в четверг, выступая с обращением к гражданам Франции в Елисейском дворце, президент страны Франсуа Олланд заявил, что не будет бороться за пост главы государства в 2017 году. Он стал первым французским президентом, который отказался участвовать в борьбе за второй срок.

В минувшее воскресенье издание Journal du Dimanche сообщило, что Вальс официально объявит о своем участии в праймериз правящей Соцпартии не позднее вечера 6 декабря. Если Вальс примет решение выставить свою кандидатуру, он будет вынужден покинуть правительство в этот самый момент.

Праймериз Соцпартии запланированы на 22 и 29 января 2017 года. Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая 2017 года.

По данным опроса Harris Interactive, опубликованным в конце ноября, Фийон и Ле Пен выйдут во второй тур с 26% и 24% соответственно, после чего экс-премьер одержит верх над Ле Пен 67% к 33%.

Представитель ныне правящей Социалистической партии — вне зависимости от того, решил бы баллотироваться президент Франсуа Олланд или кандидатом стал премьер-министр Мануэль Вальс, — получит только 9%.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.