Политика / Статьи
4 февраль 2016, 20:34
1038
0

США отвели России 10 лет

США отвели России 10 лет

Аналитики Stratfor никогда не скрывали, что Вашингтон еще долго намеревается оставаться главной угрозой глобальной безопасности. Что касается России, то целью США является ее расчленение на несколько государств. Причем, произойти это должно до 2025 года.

Аналитические обзоры Stratfor, конечно, никакие не прогнозы, хотя он предпочитает именно так называть свои записки. Это, скорее, подсказки своему правительству: на что оно должно обратить внимание, в каком регионе включиться в игру, где попытаться ослабить или, наоборот, усилить тенденции. Поэтому правильнее воспринимать материалы агентства, как американские геополитические планы.

Эти материалы весьма полезны, если мы хотим разобраться в современном мироустройстве, предвидеть вызовы, которые всех ожидают. Чтобы понимать логику действий российской власти, необходимо знать, в какой парадигме действует Белый дом. «Наши прогнозы основаны не на шовинизме и ура-патриотизме, — пишет Stratfor в своем объемном труде Геополитический прогноз на 2015 – 2025 годы. — Они базируются на нашей модели, в которой США по-прежнему являются исключительной державой».

Я не буду пересказывать весь текст, упомяну лишь о том, что имеет непосредственное отношение к нам. Кроме того, некоторые витиеватые формулировки я заменил более прямолинейными, зато понятными, а к прогнозу на десятилетие я добавил планы из прогноза на 2016 год, опубликованный 28 декабря.

Россия

Главная цель США — раздробление России, срок — до 2025 года. «Основная идея: восстания против Москвы не будет, наоборот, слабеющая Москва оставит после себя вакуум. В этом вакууме будут существовать отдельные фрагменты бывшей Российской Федерации», — делится планами Stratfor.



«К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии. На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы, больше связанные с Японией, Китаем и США, чем с Москвой».

Китай попытается взять под контроль русское побережье, однако наверняка встретит противодействие со стороны Японии. «По мере угасания России этот конфликт превратится в главную схватку региона, и китайско-японская вражда усилится».

Примечательно, что мировой гегемон, который отвел себе роль жандарма в силу своей исключительности, не рассказывает, почему он не желает воспрепятствовать появлению новых границ. Новое мироустройство предполагает новые границы, которые прочертят победители. А США присмотрят, чтобы Россию «поделили» справедливо.

Причиной развала названа наша экономическая слабость — видимо, в новом веке этого должно быть достаточно, чтобы страну захотели раздерибанить. Однако обзор не оставляет сомнений: Вашингтон собирается приложить руку к уничтожению страны. Единственное, что его беспокоит, — это бесхозный ядерный арсенал. Поэтому ради того, чтобы «ни одна ракета не была в процессе запущена», американцы готовы начать военные действия: «США придется выработать некое военное решение, которое тяжело сейчас внятно представить».

Был бы у американцев Крым, представление было бы и внятным, и полным.

Евросоюз

Евросоюз не уцелеет: число национальных государств будет увеличиваться, по мере того как разнообразные сепаратистские движения будут добиваться успеха — разделения стран на составные части или прямой сецессии. Германия будет слабеть, потому что зависит от экспорта, а значит, страна находится в заложниках у экономического благополучия своего окружения. Но окружающие Германию страны будут беднеть.



Редкий случай предельной откровенности: США на протяжении века были озабочены опасностью появления союза между Россией и Германией. «Такой союз более чем какой-либо другой имел бы возможность угрожать американским интересам. В Первую мировую, Вторую мировую и Холодную войны Америке удалось предотвратить его появление», — признается Stratfor.

Восточная Европа

Чтобы отсечь Россию от Германии, США выстроят систему союзов, параллельную НАТО, от Прибалтики до Болгарии, и вовлекут в нее как можно больше стран. В союз попробуют завлечь Турцию и распространить его на Азербайджан. В эти страны пропорционально угрозам будут направлены войска.

В Европе сменится лидер — место ослабевшей Германии займет Польша. США намерены помочь ей реализовать многовековую мечту — восстановить Речь Посполитую. В ее состав, скромно названный союзом, будут включены Украина, Белоруссия, страны Балтии, а также Болгария, Венгрия, Румыния. Новый Балто-Черноморский союз постепенно расширят до Азербайджана и Каспийского моря. «После 2020 года этот союз сыграет ведущую роль в пересмотре русских границ и возвращении утраченных территорий формальным и неформальным способом».

«Нынешний конфликт с Россией за Украину будет оставаться в центре международной системы в ближайшие несколько лет, но мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет, — уверены американцы. — Мы ожидаем заметного ослабления власти Москвы, что приведет к раздроблению России».

Американская администрация будет укреплять и поддерживать европейских союзников, находящихся на линии фронта борьбы с Россией.

Разумеется, в «прогнозах» Stratfor нет ничего нового — о планах американцев по уничтожению России мы догадывались и раньше. Но всегда бывает любопытно читать, с каким безмятежным цинизмом они рассуждают о переустройстве мира и о своей ведущей роли в глобальных процессах.



Правда, этот текст был опубликован 23 февраля прошлого года — до вмешательства России в борьбу с ИГИЛ и до пусков крылатых ракет из акватории Каспийского моря. То есть, тогда, когда считалось, что серьезным оружием мы не обладаем.

Логика Кремля, который наверняка знаком не только с аналитикой Stratfor, почти год назад появившийся на его сайте, но и с более серьезными, но напрочь закрытыми источниками, становится понятной.

Без серьезного боя — как с США, так и с его послушными вассалами из Восточной Европы мы не сдадимся. Надеюсь, после сирийских событий в Вашингтоне это наконец поняли.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.