Политика
8 июль 2019, 08:49
57
0

Трамп посоветовал Ирану «быть осторожным»

Трамп посоветовал Ирану «быть осторожным»

8 июля. Президент США Дональд Трамп порекомендовал Ирану «быть осторожным» в плане заявлений о своей ядерной программе и выполнении обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Такое заявление глава государства сделал в воскресенье, 7 июля, его выступление транслировалось на телеканале Fox News.

«Ирану стоит быть осторожным… Иран никогда не будет обладать ядерным оружием», — сказал американский лидер, передает ТАСС. Таким образом он прокомментировал намерение Тегерана повысить обогащение урана на 5%, о чем 6 июля заявил советник высшего руководителя исламской республики Али Акбар Велаяти. По словам иранского политика, соответствующий шаг станет ответной мерой на невыполнение европейскими партнерами обязательств по ядерному соглашению.

Ранее в воскресенье госсекретарь США Майк Помпео в ответ на вышеупомянутое заявление иранских властей пригрозил усилить санкционное давление на ближневосточное государство. По его словам, режим Ирана, если он вооружится ядерным оружием, будет представлять «еще большую угрозу для мира».

Летом 2015 года между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно документу, Тегеран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций. В частности, ИРИ обязалась в течение 15 лет продавать за границу излишки урана и тяжелой воды. При этом республика может иметь у себя 300 кг низкообогащенного урана и 130 т тяжелой воды.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки, обвинив Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против исламской республики.

8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы, пишет газета "Известия".
Комментировать