Политика
4 июль 2019, 05:25
224
0

Путин назвал условие диалога с Украиной

Путин назвал условие диалога с Украиной

4 июля. Москва готова к конструктивному диалогу с Украиной, если ее новый лидер Владимир Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания,

заявил президент России Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera, которое он дал в преддверие визита на Апеннины.

Текст интервью Corriere приводит на итальянском языке.

По словам Путина, в ходе предвыборной кампании Зеленский обещал "установить прямые контакты со своими согражданами в Донбассе и прекратить называть их сепаратистами".

Российский лидер подчеркнул, что в наследство новому украинскому лидеру достались "принудительная украинизация, запрет на использование русского языка (который является родным для миллионов граждан Украины), включая его преподавание в украинских школах и университетах, разгул неофашизма, гражданский конфликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир".

"Поэтому повторяю, граждане Украины ожидают от Зеленского и его команды не заявлений, а конкретных действий и изменений к лучшему в кратчайшие сроки. И естественно, киевские власти должны наконец понять, что конфликт между Россией и Украиной не в общих интересах, в отличие от развития прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы", - заявил Путин.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключал, что в будущем состоится встреча Зеленского и Путина, в том числе на саммите "Большой двадцатки" в Осаке. Однако позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что в планах Путина нет встречи с Зеленским в Осаке. Как заявила пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель, Зеленский не планировал ехать на саммит G20.

Первого июля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о перспективах встречи Путина с Зеленским, заявил, что в международных отношениях нет ничего невозможного, но добавил, что у Кремля пока есть много знаков вопроса для понимания подходов украинской стороны к решению существующих проблем.
Комментировать