Политика
30 июнь 2019, 18:22
48
0

Трамп заявил о создании команд переговорщиков с КНДР

Трамп заявил о создании команд переговорщиков с КНДР

30 июня. США и КНДР возобновят переговоры рабочего уровня о денуклеаризации Корейского полуострова в течение двух-трех недель.

Как сообщил в воскресенье журналистам в демилитаризованной зоне на межкорейской границе президент США Дональд Трамп, соответствующая договоренность была достигнута на его нынешней встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Эти американо-северокорейские переговоры на высшем уровне состоялись в демилитаризованной зоне между двумя Кореями. Трансляцию высказываний главы администрации США вела в прямом эфире телекомпания CNN.

"Мы согласились с тем, что каждый из нас назначит команду. И команды попытаются выработать некоторые детали. Опять-таки: скорость не является целью, мы хотим посмотреть, сможем ли выработать по-настоящему всеобъемлющую, хорошую сделку", - заявил американский лидер. По его словам, "в течение двух-трех следующих недель команды начнут работать, чтобы выяснить", могут ли они "что-то сделать".

При этом глава Белого дома уточнил, что перемен со стороны США ждать не следует, что американскую делегацию будет возглавлять спецпредставитель по КНДР Стивен Бигэн. "У нас, у США, будет команда. Ее выберет госсекретарь [США Майкл] Помпео. Мы уже знаем [руководителя американской команды], это Стив. Вы все знаете Стива - он профессионал, и очень любит обе страны. Так что ее [команду] будет возглавлять Стив, [она будет работать] под эгидой нашего замечательного госсекретаря Майка Помпео", - отметил Трамп.

Из его высказываний фактически следовало, что Пхеньян назначит нового руководителя делегации на переговорах с США. По словам Трампа, Пхеньян поставит во главе своей команды переговорщиков фигуру, которая известна Вашингтону и считается американскими властями конструктивно настроенным партнером на переговорах. "И он [Ким Чен Ын] тоже назначает главным кое-кого известного нам, кто нам нравится", - подчеркнул президент США. Как утверждал Трамп, он знает "как факт", что руководитель команды КНДР будет более конструктивно настроен на достижение результата.

Его также попросили пояснить, сигнализировал ли Ким Чен Ын о готовности оставить в силе мораторий на ракетные запуски, поскольку КНДР сравнительно недавно проводила испытания такого рода. Это были "очень маленькие" ракеты, которые "испытывает практически любая страна", ответил Трамп. "Мы это не считаем ракетными испытаниями Мы говорим о баллистических ракетах, баллистических ракетах большой дальности", - сказал Трамп. С его точки зрения, КНДР "даже близко не подошла" к возобновлению испытаний подобного рода. "И, самое важное, нет ядерных испытаний", - констатировал президент.

Он добавил, что считает "огромным успехом" и свою предыдущую встречу с лидером КНДР в Ханое, передает ТАСС.
Комментировать