Политика
30 июнь 2019, 04:31
129
0

За столом и на полях. В Японии завершился саммит Группы двадцати

За столом и на полях. В Японии завершился саммит Группы двадцати

30 июня. Двухдневная встреча лидеров стран Группы двадцати завершилась в субботу в японском городе Осака.

Подводя итоги саммита, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его участники "смогли прийти к единству мнений о необходимости продвижения справедливой, свободной торговли без дискриминации". Теперь на повестке дня стоит задача "быстрой выработки правил" такой торговли, которые должны стать основой для "неизбежной" реформы Всемирной торговой организации (ВТО).

В ходе саммита у его участников, по словам Абэ, были крупные расхождения в позициях по вопросам климата. Речь идет, в частности, о Франции, президент которой Эмманюэль Макрон не хотел подписывать итоговое коммюнике в случае отсутствия там упоминания Парижского соглашения по климату. В итоге разногласия удалось сгладить, отметив в отдельном пункте позицию США.

Огромное внимание по традиции привлекли и двусторонние встречи, которые участники саммита, в том числе президент РФ Владимир Путин, проводили на полях мероприятия. Среди них выделялась встреча Путина и президента США Дональда Трампа, которые обсудили возможности нормализации российско-американских отношений, и встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которой глава американской администрации объявил, что Вашингтон пока не станет вводить новые пошлины на китайские товары, а КНР может увеличить импорт сельхозпродукции из США.

Нынешний саммит "двадцатки" стал уже четырнадцатым в истории и первым, проходившим в Японии. Участников следующей встречи в верхах будет принимать Саудовская Аравия, к которой переходит председательство в Группе двадцати.

Вопреки скепсису

Подводя итоги саммита, японский премьер, выступавший в роли хозяина мероприятия, особо обратил внимание на тот факт, что лидерам стран "двадцатки" удалось выработать общие подходы, не выпячивая при этом имеющиеся противоречия.

"В "двадцатке" присутствуют самые разные мнения. Говорят, что в этом клубе трудно найти единство позиций. Но важно, что мы все же смогли выработать общие подходы ко многим проблемам, мы не выпячивали противоречия, а направляли внимание на точки соприкосновения", - сказал Абэ.

В качестве примера он указал на согласие, достигнутое в вопросе о необходимости реформы ВТО. "Мир стоит перед угрозой спада темпов роста экономики. "Двадцатка" должна стать локомотивом глобального роста. Мы выступаем за быструю выработку правил свободной и честной торговли без дискриминации. Это должно стать основой для реформы ВТО, избежать ее не удастся", - подчеркнул японский премьер.

По словам Абэ, также для обеспечения глобального роста необходимо выработать единые правила цифровой экономики.

В итоговом заявлении участники саммита призвали обеспечить беспрепятственные энергетические поставки всех видов энергоресурсов по всем маршрутам для обеспечения мировой энергобезопасности. При этом они подтвердили право каждой страны самостоятельно определять собственный путь к чистой энергетике и набор источников энергии, которыми они будут пользоваться.

Кроме того, "двадцатка" подчеркнула необходимость совместных действий для урегулирования проблемы массовой миграции. "Масштабные перемещения беженцев являются причиной беспокойства глобального характера с гуманитарными, политическими, социальными и экономическими последствиями. Мы подчеркиваем важность совместных действий для разрешения фундаментальных причин перемещения людей, а также реагирования на растущие гуманитарные нужды", - сказано в итоговом заявлении.

В нем нашли отражение разногласия, существующие между странами "двадцатки" по вопросам климата и экологии. Большинство стран, подписавших Парижское соглашение по климату, "подтвердили его необратимый характер... и свою приверженность его полной имплементации". При этом в другом пункте итогового заявления говорится, что "Соединенные Штаты подтверждают свое решение выйти из Парижского соглашения по климату, потому что оно действует в ущерб американским рабочим и налогоплательщикам".

На саммите удалось договориться о том, что страны "двадцатки" будут стремиться к полному прекращению выбросов пластиковых отходов в воды Мирового океана к 2050 году.

По оценке российского лидера, саммит, вопреки скептическим ожиданиям, "подтвердил востребованность" Группы двадцати. Путин назвал четыре основных направления, по которым удалось достичь необходимых договоренностей: подтверждение участниками саммита готовности работать над реформой ВТО, над экологической повесткой, по противодействию терроризму в интернете, а также цифровизация и работа в сфере искусственного интеллекта.

Москва - Вашингтон

Саммит "двадцатки" - это не только заседания за общим столом, но и десятки двусторонних встреч, которые каждый из лидеров проводит на полях форума. К этому надо прибавить оценки и заявления, звучащие во время итоговых пресс-конференций, которые устраивает каждая делегация. Иными словами, объем поступающей за два информации столь велик, что уследить за всем невозможно, поэтому имеет смысл обратить внимание на ключевые встречи и высказывания, имеющие значение с точки зрения мировой или региональной политической и экономической ситуации.

В этом плане одной из центральных стала, несомненно, встреча российского и американского лидеров. Она прошла в пятницу, тогда же Путин и Трамп высказались по ее итогам, а в субботу каждый на своей пресс-конференции добавил какие-то оценки.

Глава российского государства охарактеризовал беседу с президентом США как хорошую, очень деловую и прагматичную. "Мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это касалось и наших экономических отношений, они находятся в неудовлетворительном состоянии", - сказал Путин.

Он также заявил, что Москва не будет просить Вашингтон отменить антироссийские санкции, но если это произойдет, то с готовностью ответит тем же. "Будут они что-то делать, не будут - я понятия не имею. Во всяком случае, мы точно не будем ни о чем просить. Нет - так нет, а если интерес есть, мы с готовность ответим тем же самым и будем все делать для того, чтобы ситуация менялась к лучшему", - сказал Путин.

По его словам, главам внешнеполитических ведомств РФ и США даны поручения начать консультации по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Путин также сообщил, что в беседе с Трампом обсуждалась тема обвинений в адрес РФ во вмешательстве в выборы США. Он не раскрыл подробное содержание этой части беседы, зато отметил, что вмешательство в дела России извне "идет в ежедневном режиме". "Но мы же не шумим, не истерим", - сказал президент.

Что касается Трампа, то он, комментируя в субботу свою беседу с Путиным, не скупился на эпитеты. "Я считаю, у нас была отличная встреча. Я думаю, он прекрасный человек. Мы многого достигли, мы начали обсуждать торговлю. У нас должна быть торговля между Россией и США, двумя великими странами", - сказал американский лидер. И добавил: "Вчера была прекрасная встреча, он необычайный человек".

На своей итоговой пресс-конференции Трамп также сообщил, что "очень серьезно обдумает" возможность посетить Москву по приглашению Путина в мае 2020 года для участия в торжествах по случаю юбилея победы в Великой Отечественной войне.

Пока без новых пошлин

Важной для мировой экономики стала встреча лидеров США и Китая, которые находятся в состоянии торговой войны.

Назвав встречу "отличной", Трамп сообщил: "Я пообещал, что по крайней мере в течение какого-то времени мы не будем увеличивать пошлины в отношении Китая, мы не будем добавлять дополнительные огромные суммы - оставались еще [товары на сумму] 350 млрд долларов, которые могли быть обложены пошлинами".

"Мы не будем этого делать. Мы продолжим работу с Китаем с того места, где мы остановились, чтобы посмотреть, сможем ли мы достичь соглашения", - сказал американский президент, пообещав, что переговоры по торговым вопросам будут продолжены.

Он также сообщил, что "Китай будет покупать большой объем пищевых продуктов и сельхозпродукции" у США.

Что касается позиции Пекина, то агентство Синьхуа обратило внимание на высказывание Си Цзиньпина о намерении китайского руководства твердо отстаивать суверенитет и ключевые национальные интересы КНР.

Продление сделки ОПЕК+

С точки зрения мировой экономики ничуть не менее, а возможно, и более важной оказалась новость, которую преподнес на своей пресс-конференции президент РФ: Россия и Саудовская Аравия намерены поддержать продление сделки ОПЕК + по ограничению добычи нефти на срок шесть или девять месяцев.

Речь об этом, по словам Путина, шла на его субботней встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. "Мы обсуждали возможность продления наших договоренностей с ОПЕК по поводу сокращения добычи. Мы договорились, мы продлим наши договоренности. Во всяком случае, мы будем поддерживать продление договоренностей - как Россия, так и Саудовская Аравия", - сказал российский лидер, уточнив, что предлагается продлить соглашение на срок шесть или девять месяцев в ранее согласованном объеме.

Он также пообещал Саудовской Аравии в ходе ее предстоящего председательства в "двадцатке" поддержку со стороны России и подтвердил намерение посетить королевство с визитом осенью текущего года.

Комплексы для Турции

Одной из "сквозных" тем, затрагивающих интересы различных государств, стала поставка в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Она обсуждалась не только на встрече российского лидера с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, но и в ходе беседы Эрдогана с президентом Соединенных Штатов, которые выступают против этой сделки и грозят Анкаре санкциями.

На встрече с главой российского государства турецкий президент отметил, что в процессе поставки С-400 "нет какой-либо отсрочки". Он добавил, что для Анкары "приоритетное значение" имеет "совместное производство ракет, включая передачу технологий".

Затем, уже после беседы с президентом США, Эрдоган на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что Турция не намерена отказываться от поставок С-400. "Контракт с Россией находится на стадии поставок. Турция не может от него отказаться на этой стадии. Такой шаг был бы недостоин Турции. Эта тема закрыта", - заявил турецкий лидер.

Он также выразил уверенность, что США не введут санкции в отношении Анкары из-за приобретения С-400, и напомнил, что Турция по-прежнему "ожидает поставку 100 истребителей пятого поколения F-35".

Что касается Трампа, то он перед встречей с Эрдоганом не исключил возможности введения санкций против Анкары, хотя затем на пресс-конференции признал, что проблема возникла из-за "нечестного поведения" США. Эрдоган, напомнил Трамп, хотел купить американские ракеты Patriot, однако получил отказ со стороны администрации Барака Обамы, после чего обратился к России. "Он заключил соглашение, он потратил деньги, вложил много денег. Как только он купил их, ему позвонили люди из нашей страны и сказали: послушайте, мы не хотим, чтобы вы покупали эти системы, потому что это не системы НАТО", - рассказал американский лидер. "Скажу вам честно, я полностью на стороне нашей страны, но с ним повели себя очень нечестно", - признал президент США, добавив, что "на самом деле это не вина Эрдогана".

Трамп также сообщил, что "в определенный момент" может нанести визит в Турцию, но не назвал конкретные даты поездки.

Украинский кризис

В ходе двусторонних встреч, которые проводил в Осаке российский лидер, неоднократно возникала тема урегулирования кризиса на Украине. О ней упоминалось во время бесед Путина с Трампом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а также премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

В частности, президент США, по словам Путина, сделал "одной из приоритетных" тему освобождения украинских моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы. По этой теме "решения пока нет, идет судебное разбирательство, нужно дождаться результатов, а потом решать", сказал президент РФ.

"Но главное, чтобы [это] не было в рамках предвыборной кампании на Украине, чтобы эти процессы не были связаны с внутриполитической украинской повесткой", - отметил Путин. "Мы спокойно в рабочем режиме этот вопрос решим", - добавил он, комментируя обращение президента Украины Владимира Зеленского с просьбой вернуть украинских моряков.

На встречах Путина с Макроном и Меркель речь шла о выполнении минских соглашений по урегулированию на Украине и возможности проведения встреч в нормандском формате (Россия, ФРГ, Франция, Украина). По словам Путина, "надо согласовать сроки, в какой последовательности будем проводить консультации - вдвоем, втроем, потом соберемся вчетвером". "Об этом должны договориться наши помощники и министерство иностранных дел", - добавил президент РФ.

О намерении "в ближайшее время" провести с российским лидером новую двустороннюю встречу сообщил президент Франции, высказав при этом мнение о том, что "должно быть достигнуто изменение нынешних позиций".

Как уточнил затем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, планов визита Путина во Францию для встречи с Макроном пока нет. По словам представителя Кремля, встреча "может быть, но она не совсем в ближайшее время, пока ничего конкретного нет".


Комментировать