Политика
14 июнь 2019, 17:43
25
0

РФ потребовала от США доказательств нарушения моратория на ядерные испытания

РФ потребовала от США доказательств нарушения моратория на ядерные испытания

14 июня. Постпред России при международных организациях Михаил Ульянов призвал Соединенные Штаты представить доказательства нарушения российской стороной моратория на ядерные испытания.

Дипломат напомнил, что аналогичные беспочвенные обвинения в адрес Москвы были опровергнуты Международной системой мониторинга.

«Любопытно: две недели назад США говорили «возможно», теперь утверждают безапелляционно. Добыли доказательства (ядерных испытаний)? Неплохо было бы их озвучить. А то несолидно», — цитирует постпреда «Интерфакс» в пятницу, 14 июня.

Накануне разведуправление минобороны США обвинило Россию в проведении тайных «ядерных испытаний небольшой мощности». При этом деталей и доказательств американская сторона в очередной раз не привела.

Аналогичные обвинения со стороны Вашингтона прозвучали в мае текущего года. Однако позднее глава военной разведки Соединенных Штатов Роберт Эшли под давлением СМИ, которые требовали доказательств, изменил формулировку, пояснив, что РФ располагает «потенциалом» для ядерных испытаний. Кроме того, в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) заявили, что Международная система мониторинга (МСМ) не фиксировала никакой необычной активности на российской территории.

Эксперт центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в разговоре с «Известиями» предположил, что американцы стали нагнетать информационный фон для возможного непродления и выхода из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-III.

В официальном заявлении МИД России при этом допустили, что цель Вашингтона — отвлечь внимание общественности от отказа США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Кроме того, в министерстве не исключили, что Соединенные Штаты готовятся к возобновлению полномасштабных испытаний ядерного оружия.
Комментировать