Политика
14 январь 2019, 20:01
87
0

В МИД РФ назвали переименование Македонии навязанным извне

В МИД РФ назвали переименование Македонии навязанным извне

14 января. Результат голосования парламента Македонии за изменение названия страны не отражает волю ее народа, решение парламентариев навязано извне, сказано в сообщении МИД России.

Ранее македонский парламент проголосовал за переименование страны в соответствии с Преспанским соглашением. Теперь страна будет называться не «Республика Македония», а «Республика Северная Македония».

«Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО. Это осуществляется в нарушение македонского законодательства», - считает российское внешнеполитическое ведомство.

При этом мнение главы республики и большинства граждан, выступающих против изменения названия страны, не учитывается. В Скопье и других городах Македонии проходят акции протеста.

«Очевидно, что подобный способ решения вопросов, имеющих национальное значение для будущего страны, не является отражением воли ее народа и не может служить инструментом долгосрочного урегулирования проблемы госнаименования», - отмечают в министерстве.

По мнению МИД, этот вопрос должен быть рассмотрен Совбезом ООН. Решение о переименовании должно быть принято без давления и навязывания извне и только в рамках правового поля.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас поздравил своего премьера Македонии Зорана Заева с принятием решения об изменении названия республики.
Комментировать