Политика
1 январь 2019, 09:32
138
0

В Бразилии пройдет инаугурация избранного президента страны Жаира Болсонару

В Бразилии пройдет инаугурация избранного президента страны Жаира Болсонару

1 января. Церемония вступления в должность избранного президента Бразилии Жаира Болсонару состоится во вторник в Бразилиа.

Торжественное мероприятие организовано в несколько этапов и пройдет в условиях строжайших мер безопасности - всего несколько месяцев назад на политика было совершено покушение.

Как ожидается, церемония продлится более пяти часов. Перед инаугурацией Болсонару вместе с супругой Мишель по традиции посетит торжественную службу в Кафедральном соборе Бразилиа - она начнется в 14:30 по местному времени (19:30 мск). Из храма политик направится в здание Национального конгресса (парламента) республики, где принесет присягу и выступит с речью перед присутствующими. Покинув здание законодательного органа, Болсонару вместе с вице-президентом республики Антониу Гамильтоном Моурау примет военный парад, во время которого в честь нового национального лидера раздадутся пушечные залпы.

Затем избранный президент Бразилии переместится во Дворец Планалту - рабочую резиденцию главы государства. Там уходящий лидер страны Мишел Темер передаст Болсонару президентскую ленту - символ власти, выполненный в цветах желто-зеленого национального флага страны. После этого новый президент республики выступит с обращением к нации и официально объявит о назначении министров своего правительства. Заключительным этапом инаугурации станет прием, который глава государства даст в помещении МИД для иностранных гостей.

Поприветствовать Болсонару смогут и те, кто не вошел в список приглашенных: на протяженную площадь, расположенную вдоль основных административных зданий Бразилиа, будут пускать всех желающих. Однако им придется пройти через один из четырех пунктов досмотра и оставить дома некоторые бытовые предметы. В частности, под запрет попали все виды ножей и других колюще-режущих инструментов, беспилотники, петарды, спреи, бутылки, алкогольные напитки, воспламеняющиеся вещества, лазерные указки, рюкзаки, зонты, маски и детские коляски.

"Никогда ранее у нас не было избранного президента, которого пытались убить. Это требует особой осторожности от тех, кто заботится о его безопасности", - так объяснил ограничения глава Комитета по вопросам институциональной безопасности республики Сержиу Эчегойен. Власти ожидают, что на церемонию придут до 500 тыс. зрителей. В обеспечении порядка во время инаугурации будет задействовано 2,6 тыс. полицейских и военнослужащих, более 20 самолетов ВВС поднимутся в небо над бразильской столицей, чтобы защитить ее воздушное пространство.

Не исключено, что Болсонару нарушит одну из традиций, соблюдавшихся его предшественниками. Как правило, в день своего вступления в должность избранный президент вместе с кем-то из членов семьи преодолевает 1,5-километровое расстояние от Кафедрального собора до здания Национального конгресса на кабриолете Rolls-Royce, приветствуя собравшихся. В этот раз поездка на открытом автомобиле оказалась под вопросом, так как специалисты опасаются за безопасность первого лица.

Гости церемонии

Свое участие в церемонии инаугурации Болсонару подтвердили 11 глав государств и правительств. В их числе - премьер-министры Израиля Биньямин Нетаньяху и Венгрии Виктор Орбан, президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза, президенты Чили Себастьян Пиньера, Перу Мартин Вискарра и Парагвая Марио Абдо Бенитес.

Единственными представителями левых правительств Латинской Америки на церемонии станут президенты Боливии и Уругвая Эво Моралес и Табаре Васкес. Их единомышленники - лидеры Венесуэлы, Кубы и Никарагуа Николас Мадуро, Мигель Диас-Канель и Даниэль Ортега - по решению Болсонару и его окружения были лишены приглашений на инаугурацию. По мнению нового правительства Бразилии, в трех перечисленных странах нарушаются права и свободы граждан, поэтому их представители не должны присутствовать на мероприятии.

При этом МИД Бразилии уточнил, что изначально приглашения лидерам Венесуэлы и Кубы были направлены, однако затем отозваны по дипломатическим каналам. В ведомстве отметили, что получили рекомендацию со стороны избранного правительства о "приглашении глав государств и правительств всех стран, с которыми поддерживаются дипломатические отношения, что и было сделано". Однако "в дальнейшем потребовалось направить дополнительные послания [в Гавану и Каракас] в связи с поступившими пожеланиями исключить лидеров Кубы и Венесуэлы из списка приглашенных", пояснили в МИД Бразилии.

Россию на инаугурации Болсонару будет представлять спикер Госдумы Вячеслав Володин. В состав делегации РФ также вошло по депутату от каждой думской фракции: вице-спикер палаты Ольга Епифанова от "Справедливой России", Евгений Примаков от "Единой России", Алексей Куринный от КПРФ и Вадим Деньгин от ЛДПР. Главой американской делегации, которая отправится на церемонию, станет госсекретарь США Майкл Помпео.

Правый поворот Бразилии

Впервые за долгие годы власть в Бразилии перейдет к политику, который придерживается крайне правых убеждений. Капитан запаса сухопутных войск, представлявший в нижней палате парламента консервативную Социал-либеральную партию, Болсонару одержал убедительную победу по итогам второго тура голосования в октябре 2018 года. В прессе избранного президента часто называют "бразильским Трампом", и он не раз использовал это сравнение во время своей предвыборной кампании. А в конце прошлого года Болсонару прямо заявил, что нынешний глава Белого дома служит для него примером.

Избранный бразильский лидер выступает за право сограждан на свободное приобретение и ношение оружия, призывает к защите национальной промышленности и ограничению влияния Китая, скептически относится к необходимости отстаивать права меньшинств и предпочитает социальные сети традиционным СМИ. Многим бразильцам в условиях роста преступности импонирует военное прошлое Болсонару. Считается, что бывший десантник будет проводить политику "твердой руки" в сфере общественной безопасности, которая на фоне постоянных сообщений об убийствах и грабежах стала едва ли не главным предметом беспокойства граждан. В частности, Болсонару пообещал продвигать законопроект о химической кастрации для насильников, а также изменить уголовное право с тем, чтобы совершивших тяжкие преступления несовершеннолетних судили так же строго, как и взрослых.

Своими резкими высказываниями Болсонару приобрел и множество противников, которые обвиняют политика в авторитарных наклонностях. Он не раз положительно отзывался о периоде военной диктатуры в Бразилии (1964-1985), заявляя, например, что ошибкой тогдашних руководителей республики было "пытать, а не убивать". Кроме того, он говорил, что женщины должны получать меньшую зарплату из-за возможного ухода в декрет, а представители сексуальных меньшинств "никому не нравятся", но общество вынуждено их "терпеть".

Не менее резонансные заявления политик делал и в последние месяцы. Его слова о том, что "красным маргиналам не будет места" в Бразилии, местные сторонники левых сил восприняли на свой счет. Несколько дней назад бразильские Партия трудящихся и Партия социализма и свободы объявили о намерении бойкотировать церемонию инаугурации Болсонару из-за его высказываний.


Комментировать