Политика
11 октябрь 2018, 09:13
119
0

Генсек Совета Европы пригрозил исключить Россию из организации

Генсек Совета Европы пригрозил исключить Россию из организации

11 октября. Россию могут исключить из числа стран – участников уставных органов Совета Европы, если она не возобновит выплату взносов в бюджет организации до середины 2019 года, заявил генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (с момента, когда Россия перестала платить. — Ред.) будут в июне следующего года», — приводит слова Ягланда украинское издание «Европейская правда».

По его мнению, абсолютно недопустимо, чтобы страна, которая находится в Совете Европы, не платила взносы.

В случае выхода России из организации Ягланд намерен представить откорректированный вариант бюджета СЕ.

В 2014 году российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и возвращения Крыма в состав РФ.

После этого Россия заявила, что не будет работать на таких условиях и вернется в ПАСЕ после устранения русофобских настроений и внесения изменений в регламент организации. Также Москва прекратила выплату взносов в бюджет СЕ. Руководство организации в ответ на действия России пригрозило принять меры.

Весной текущего года ПАСЕ признала, что из-за отказа Москвы платить взносы, а также из-за того, что Турция вернулась к статусу обычного плательщика, в бюджете Совета Европы образовался дефицит в €18 млн.
Комментировать