Политика
6 октябрь 2018, 19:42
43
0

Помпео: США и Япония должны стремиться к денуклеаризации КНДР

Помпео: США и Япония должны стремиться к денуклеаризации КНДР

6 октября. Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил в субботу на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, что США и Япония должны стремиться к осуществлению денуклеаризации КНДР.

"Для решения ракетно-ядерной проблемы Северной Кореи и проблемы похищенных граждан нам необходимо двигаться в одном направлении. И для того, чтобы осуществить денуклеаризацию Северной Кореи, нам необходимо тесно сотрудничать", - приводит его слова агентство Kyodo.

По его данным, Помпео также пообещал Абэ затронуть тему японских граждан, похищенных северокорейской разведкой, в ходе своего визита в Пхеньян, запланированного на 7 октября.

Абэ в свою очередь высоко оценил тот факт, что непосредственно перед поездкой в КНДР госсекретарь США посетил Японию.

"Я очень высоко ценю тот факт, что за день до поездки в Северную Корею вы прибыли в Японию. Я хочу тесно сотрудничать для решения ракетно-ядерной программы Пхеньяна и для решения проблемы похищенных граждан", - подчеркнул глава японского правительства.

Ранее Помпео, общаясь с американскими журналистами, предположил, что по итогам его поездки в Пхеньян может быть объявлено о дате и месте проведения второй встречи лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

12 июля в Сингапуре состоялась первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не были конкретизированы, передает ТАСС.
Комментировать