Политика
15 сентябрь 2018, 07:05
66
0

МИД ответил на требования США об инспекциях по химоружию

МИД ответил на требования США об инспекциях по химоружию

15 сентября. Россия не будет в одностороннем порядке выполнять нелегитимные требования США по дополнительным инспекциям химобъектов, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Накануне в Госдепартаменте отметили, что Вашингтон может отказаться от введения нового пакета антироссийских санкций из-за дела Скрипалей, если Москва позволит проводить инспекции на своих химобъектах.

По словам Захаровой, российские власти не станут реагировать на ультимативные требования, которые выходят за рамки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Она подчеркнула, что Москва уничтожила имеющиеся запасы химического оружия под строгим международным контролем в сентябре 2017 года. Все остальные обязательства по КЗХО также полностью соблюдаются российскими властями.

Согласно положениям конвенции, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) регулярно проводит инспекции на объектах, в частности, с января по август 2018 года она четыре раза проинспектировала российские предприятия химпромышленности, а за последние два года — проверила четыре конверсированных объекта. Помимо этого, в скором времени должна состояться инспекция последнего, пятого объекта.

"Иными словами, инспекционная деятельность ОЗХО в Российской Федерации никогда не прекращалась и продолжает осуществляться в строгом соответствии с КЗХО", — пояснила Захарова.

Официальный представитель российского дипведомства также призвала Соединенные Штаты избавиться от собственного арсенала химоружия. Кроме того, она напомнила, что Вашингтон ранее активно призывал, чтобы в КЗХО были указаны конкретные сроки ликвидации химоружия — апрель 2017 года, однако даже 11 лет спустя США до сих пор располагают огромными запасами отравляющих веществ.
Комментировать