Политика
29 июль 2018, 07:09
151
0

Эрдоган заявил, что США могут потерять Турцию как союзника

Эрдоган заявил, что США могут потерять Турцию как союзника

29 июля. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что США могут потерять союзника в лице Турции, сообщает газета Haberturk.

Такое заявление Эрдоган сделал, комментируя позицию Анкары по поводу задержания американского пастора Эндрю Брансона.

"По-моему, это всё психологическая война. Мы не отступим (в связи) с санкциями. Мы не торговались в вопросе Брансона", — приводит газета слова турецкого лидера.

Эрдоган добавил, что США не должны забывать, что могут потерять близкого союзника, передает РИА Новости.

Турецкий президент также заявил, что Анкара просила США оказать ей помощь в возвращении из Израиля турецкой гражданки Эбру Озкан. "Эбру была отпущена на свободу, но ее паспорт конфисковали. Мы спросили, можно ли помочь ее возвращению в Турцию, передав паспорт американцам?" — приводит слова Эрдогана издание. Он добавил, что Анкара не утверждала, что "в обмен на это вернет Брансона".

Ранее СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп потребовал у Израиля отпустить гражданку Турции, обвиняемую в связях с движением ХАМАС, в обмен на выдачу Турцией американского пастора. Анкара выдать пастора отказалась. Израиль депортировал Эбру Озкан 15 июля.

Американский пастор удерживается властями Турции с октября 2016 года по обвинениям в пособничестве организации гюленистов FETÖ, признанной террористической в Турции, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".

В последнее время вопрос о судьбу пастора стал одним из наиболее острых в отношениях США и Турции. В четверг президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс заявили о возможности введения экономических санкций против Турции, если не будут предприняты немедленные меры по освобождению американского пастора. Позже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена терпеть угрозы США и американское вмешательство в политику страны.
Комментировать