Политика
11 июль 2018, 13:49
158
0

Испания заявила, что не может повысить военные расходы по требованию Трампа

Испания заявила, что не может повысить военные расходы по требованию Трампа

11 июля. Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что страна не сможет в ближайшей перспективе увеличить свои оборонные расходы до 2% ВВП по требованию президента США Дональда Трампа.

«Позиция Испания ясна, нужно быть реалистами. Мы не можем достичь 2% ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе», – подчеркнула Роблес. Она также призвала «ценить серьезный вклад Испании в миссии по поддержанию мира, имеющие такую же политическую ценность, как и инвестиции в оборону».

Сегодня, 11 июля, в Брюсселе стартует двухдневный саммит глав государств и правительств стран НАТО. По данным издания El Pais, в преддверии встречи Трамп направил письмо премьер-министру Испании Педро Санчесу, напомнив об обязательстве значительно повысить военные расходы, которое взяло на себя предыдущее правительство королевства. Трамп отметил, что на саммите в Уэльсе в 2014 году государства-члены НАТО, тратившие на оборону меньше 2% ВВП, обязались стремиться достичь этого показателя к 2024 году.

Ранее экс-министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль пообещала, что страна увеличит оборонные расходы до 1,53% ВВП к 2024 году. По ее словам, показатель должен был достичь суммы 18,5 миллиарда евро.
Комментировать