Политика
21 июнь 2018, 09:16
103
0

Президент Южной Кореи начинает визит в Россию

Президент Южной Кореи начинает визит в Россию

21 июня. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в четверг начинает визит в Россию, в ходе которого проведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным и главой правительства РФ Дмитрием Медведевым,

выступит в Государственной думе, а также посетит игру сборной Южной Кореи и Мексики в рамках чемпионата мира по футболу.

Нынешний визит в РФ станет вторым для Мун Чжэ Ина с момента его вступления в должность и пройдет на фоне активизировавшихся усилий по урегулированию на Корейском полуострове.

Урегулирование вокруг КНДР

Переговоры Владимира Путина и Мун Чжэ Ина пройдут менее чем через две недели после сингапурского саммита лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына. И хотя многие эксперты расходятся в оценке так называемой сингапурской декларации, называя ее практически нереализуемой, сама встреча стала этапной с точки зрения активизаций усилий по урегулированию на Корейском полуострове.

Переговоры лидеров РФ и Южной Кореи должны стать следующим важным шагов в этом направлении, заявил РИА Новости бывший посол России в Норвегии, Японии и Южной Корее, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Александр Панов.

"Визит очень своевременный, как раз в этот период во многом определяется дальнейший ход переговоров по корейской проблеме основной. Поэтому для России и Республики Корея очень важно обменяться мнениями, сверить позиции по этой проблеме, наметить, возможно, какие-то совместные шаги", — сказал он.

Москва не раз заявляла, что приветствует переговорные усилия по урегулированию на Корейском полуострове, при этом подчеркивает, что процесс не должен вестись только на двусторонней основе между США и КНДР. "Мы будем обмениваться оценками и мы будем, несомненно, ориентироваться на дальнейшее очень активное участие в решении всех проблем, связанных и с денуклеаризацией Корейского полуострова, и с созданием коллективной системы обеспечения безопасности и стабильности в северо-восточной Азии", — считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Эксперты отмечают, что буквально накануне визита Мун Чжэ Ина в Россию Сеул заявил об отмене учений под кодовым названием "Тхэгык", которые должны были пройти на следующей неделе. По данным южнокорейского агентства Рёнхап, сделано это было ради успешного продолжения диалога с КНДР. Это решение последовало на следующий день после отмены совместных американо-южнокорейских военных маневров "Ыльчи — Фридом гардиан" (Ulchi Freedom Guardian или UFG).

О необходимости такого шага — снижении военной активности для прогресса в переговорах — было заявлено именно по итогам встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Но эксперты напоминают, что подобный шаг предусматривает также и российско-китайская "дорожная карта" по корейскому урегулированию, которая была публично представлена около года назад.

"Во всех сферах, безусловно, у нас есть много того, что совпадает или близко друг к другу. Так что визит, как говорится, обречен быть успешным, что очень хорошо покажет, что Россия не выпадает из того процесса переговорного, который начался на Корейском полуострове, что чрезвычайно важно, и что Россия готова всячески содействовать процессу улучшения обстановки на Корейском полуострове и содействовать решению северокорейской ракетно-ядерной проблемы", — сказал Панов, оценивая перспективы обсуждения урегулирования вокруг КНДР на встрече Путина и Мун Чжэ Ина.

Двусторонние переговоры

Что касается двусторонней повестки, то анонсируя визит Мун Чжэ Ина в Россию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что лидеры РФ и Южной Кореи проведут полноценные переговоры, по итогам которых планируется подписание совместных документов.

"Действительно, будет целый рабочий день с президентом. Будут переговоры в узком составе, переговоры в расширенном составе, протокольные мероприятия предусмотрены, подписание документов и заявление для средств массовой информации", — сказал Песков журналистам.

По итогам прошлого визита Мун Чжэ Ина в РФ, когда в сентябре 2017 года он принял участие в Восточном экономическом форуме, было подписано более 15 документов. Также южнокорейский президент предложил России навести "девять мостов" сотрудничества, включая энергетику и транспорт.

Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова к сотрудничеству с Южной Кореей по ряду направлений и реализации инициативы "девяти мостов". Как отметили в российском кабмине, реализация этих инициатив — крупных совместных проектов в энергетике, промышленности, сфере высоких технологий, на транспорте и в других областях" — будет обсуждаться на встрече Мун Чжэ Ина и Дмитрия Медведева 21 июня.

Помимо этого, в ходе переговоров в Москве будет обсуждаться и вопрос трехсторонних проектов России и Южной Кореи с КНДР, заявил журналистам замглавы МИД РФ Игорь Моргулов. Главным на сегодняшний день является проект "Хасан-Раджин", предусматривающий модернизацию железнодорожного участка между российской станцией Хасан и северокорейской станцией Раджин и эксплуатацию третьего пирса порта Раджин.

Реализуется он ОАО "РЖД" совместно с партнерами из КНДР. Сеул ранее также участвовал в проекте, но в 2016 году вышел из него. Другой проект — строительство газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР. То, что он также может быть реанимирован в трехстороннем формате ранее не исключили источники как в Москве, так и в Сеуле. Но насколько быстрым будет продвижение в возобновлении этих инициатив, зависит уже от прогресса в переговорах между Севером и Югом, резюмируют эксперты.

Не только политика

В ходе своего визита в Россию президент Южной Кореи, помимо обсуждения государственных вопросов, посетит матч национальной сборной по футболу, которая в рамках чемпионата мира сыграет с командой Мексики.

На данный момент южнокорейцы по итогам неудачной для себя первой игры делят вместе с немцами третье место в группе F. В интервью российским СМИ накануне визита Мун Чжэ Ин выразил надежду, что по ходу турнира команда сможет улучшить свои результаты. Игра пройдет 23 июня на стадионе "Ростов Арена" (Ростов-на-Дону).


источник
Комментировать