Политика
17 июнь 2018, 11:32
185
0

Турция на пороге исторических изменений

Турция на пороге исторических изменений

17 июня. Досрочные выборы президента и депутатов 17-го созыва парламента Турции откроют новую страницу в истории республики.

Общенациональное голосование 24 июня изменит форму государственного правления в стране, превратив Турцию из парламентской в президентскую республику.

Согласно последним изменениям в конституцию, которые начнут действовать после выборов 24 июня, все рычаги исполнительной ветви власти в Турции будут находиться в руках президента, тогда как парламент займется сугубо законодательными вопросами. Тем самым, будет минимизирована любая вероятность давления исполнительной ветви власти на законодательную.

Согласно действующему законодательству, законопроекты, разрабатываемые правительством, направляются в парламентские комиссии и утверждаются на сессии парламента.

После выборов 24 июня система принятия решений претерпит изменения, сообщает агентство Анадолу.

Ввиду упразднения администрации премьер-министра, законопроекты будет направлять в парламент лично президент, причем напрямую в адрес аппарата парламента, откуда их будут распределяться по комиссиям.

Вопрос общественных дебатов по законопроектам и учета мнения экспертов, ранее регулировался министерствами, которые направляли в парламент уже «готовый» документ. Депутатам оставалось лишь вносить изменения в текст законопроектов в ходе обсуждений.

При новой системе, общественные обсуждения будут организовываться непосредственно самими парламентскими комиссиями. То есть, мнение неправительственных организаций, экспертов и ученых будут учитываться в самом законодательном органе, что повысить роль парламента.

Кроме того, на общенациональном голосовании 24 июня проблема порога для многих партий отпадет, потому что ведущие политические силы страны идут на выборы в рамках блоков и коалиций. Тем самым можно с уверенность прогнозировать рост числа партий, представленных в новом парламенте Турции. По мнению экспертов, в парламент 27-го созыва пробьются не менее семи партий.

Согласно новой редакции конституции Турции, выборы президента и парламента отныне будут проводиться раз в пять лет в один и тот же день. Одно и то же лицо сможет занять пост президента не более двух раз. Однако если в ходе второго срока президентства парламент примет решение о проведении досрочных выборов, действующий глава государства сможет баллотироваться еще один срок.

Если по какой-либо причине пост президента Турции освобождается, а до выборов остался год или менее, то спустя 60 дней после освобождения поста главы государства в первое воскресенье проводятся парламентские и президентские выборы.

Число депутатов в парламенте 27-го созыва увеличивается с 550 до 600. Избирательный возраст для участия в парламентских выборах понижен с 25 до 18 лет.

Согласно новой форме государственного правления, президент Турции будет считаться «главой государства» и «главнокомандующим». Президент будет назначать вице-президентов и министров.
Комментировать