Политика
12 апрель 2018, 10:31
224
0

Трамп на саммите с Ким Чен Ыном потребует от КНДР денуклеаризации в течение года

Трамп на саммите с Ким Чен Ыном потребует от КНДР денуклеаризации в течение года

12 апреля. США и КНДР согласовывают последние детали повестки предстоящего саммита лидеров двух стран.

Об этом сообщили газете The Chosun Ilbo информированные источники в Вашингтоне, передает ТАСС.

Издание утверждает, что Трамп потребует от КНДР денуклеаризации в течение шести месяцев или года с даты проведения встречи. Американский лидер "не поддерживает идею поэтапного и синхронизированного выполнения ядерной сделки" с Пхеньяном, отмечают источники газеты.

В то же время КНДР настаивает как раз на пошаговом режиме денуклеаризации, поскольку опасается, что после прихода в Белый дом новой администрации США могут денонсировать предыдущие договоренности с КНДР, говорится в статье. В свою очередь, "Трамп не доверяет Ким Чен Ыну и поэтому может потребовать полного, проверяемого и необратимого отказа от ядерной программы в течение года".

По данным The Chosun Ilbo, о точной дате и месте проведения исторической встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа может быть объявлено уже на следующей неделе. Ранее президент США заявил, что переговоры могут пройти в мае или июне.

Делегация Республики Корея 5 марта встретилась с лидером КНДР в Пхеньяне. В ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении встречи лидеров двух стран. Север также выразил тогда готовность провести аналогичное мероприятие с президентом США.

В ходе стартовавшего после этого диалога на высоком уровне была установлена дата межкорейского саммита - 27 апреля. К настоящему времени состоялось несколько раундов переговоров по его подготовке. Стороны обсудили вопросы протокола, мер безопасности и освещения саммита журналистами.
Комментировать