Политика / Видео
27 июль 2017, 19:05
215
0

Саакашвили заявил, что будет добиваться возвращения на Украину

Саакашвили заявил, что будет добиваться возвращения на Украину

27 июля. Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный накануне украинского гражданства, заявил, что будет добиваться законного права вернуться в страну.

В среду миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Сам Саакашвили заявлял, что у него есть только украинский паспорт.

"Я живу в Украине уже более 13 лет, я принимал участие в трех революциях: революции на граните и двух площадях. У меня только одно гражданство — украинское, и им не удастся меня его лишить. Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет. Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус. Я буду добиваться законного права вернуться в Украину", — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.


Он отметил, что является бо́льшим украинцем, чем многие нынешние депутаты, и продолжит "борьбу, здесь, в Украине, несмотря ни на что".

В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента. Главная прокуратура страны заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам.

В 2015 году Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил главой Одесской области. В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку, заявив о нежелании властей Украины бороться с коррупцией.

Позднее прокуратура Грузии заявила, что потребует от Киева экстрадировать Саакашвили на родину, а президент Грузии подписал указ о лишении Саакашвили гражданства из-за получения им украинского паспорта.

В Минюсте заявили что Саакашвили задержат сразу же по прибытии в Грузию. При этом Киев уже дважды отказал в экстрадиции экс-президента.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.