Политика
11 март 2016, 16:15
1081
0

Лавров и Песков прокомментировали ситуацию в Сирии

Лавров и Песков прокомментировали ситуацию в Сирии

11 марта 2016. Определять будущее Сирии будут сирийцы. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о возможной федерализации Сирии.

Официальный представитель Кремля заметил, что эксперты ведут активный обмен мнениями по поводу различных вариантов сирийского урегулирования, однако вопросы формы политического устройства Сирии и будущего руководства страны будут решаться только самими сирийцами.

"Только сами сирийцы могут принимать легитимные решения в отношении своего будущего", — цитирует "Интерфакс" Пескова.

Краеугольным камнем для России в сирийской проблематике, по словам Пескова, является сохранение территориальной целостности Сирии. "Мы считаем это критически важным для всего региона", — подчеркнул пресс-секретарь.

Глава российского МИД Сергей Лавров в пятницу также высказался по поводу сирийского урегулирования. Он отметил, что ни одна из группировок оппозиции не может претендовать на представительство всех противостоящих Дамаску сил. Министр заявил, что Россия выступает за урегулирование ситуации в полном соответствии с принятой Совбезом ООН резолюцией.

"Это предполагает обеспечение по-настоящему инклюзивного представительства оппозиционных сил, включая участников встреч, которые состоялись между оппозиционными группировками в Москве, Каире и Эр-Рияде. Были также встречи в Астане, встречи "внутренней оппозиции" на территории Сирии. Все это согласно решению СБ ООН должно быть учтено при формировании делегации оппозиции", — сказал Лавров.

Как сообщает ТАСС, Лавров назвал не соответствующими требованиям резолюции любые попытки выделить главную группировку, делегируемую на переговоры с правительством президента Сирии Башара Асада.

22 февраля Россия и США согласовали режим прекращения огня в Сирии, который начался 27 февраля 2016 года. И в России, и в США подчеркивают, что соглашение "частичное". Оно не распространяется на боевые операции против двух организаций, признанных Совбезом ООН террористическими.

План сирийского урегулирования, подготовленный Россией и США, был одобрен Советом Безопасности ООН. За резолюцию, предусматривающую прекращение боевых действий в Сирии с 27 февраля, проголосовали все 15 стран-членов Совбеза.
Теги:Сирия
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.