В мире
4 июль 2016, 12:59
352
0

Токио и Вашингтон договорились пересмотреть соглашение о статусе войск США

Токио и Вашингтон договорились пересмотреть соглашение о статусе войск США

4 июля. Токио и Вашингтон договорились ограничить правовые привилегии американцев по Соглашению о статусе вооруженных сил США в Японии, причиной стали частые нарушения местного законодательства со стороны военных, сообщило агентство Киодо со ссылкой на источник в японском правительстве.

По данным Киодо, о новых правилах, касающихся статуса войск США, объявят глава МИД Японии Фумио Кисида, министр обороны страны Гэн Накатани и посол Соединенных Штатов в Токио Кэролайн Кеннеди.

О пересмотре круга лиц, пользующихся правовой привилегией, 4 июня на встрече в Сингапуре договорились министр обороны Японии Накатани и его американский коллега Эштон Картер.

На островах Окинава находятся 75% всех военных объектов США в Японии. Согласно действующему соглашению, подписанному в 1960 году, японская прокуратура не может предъявлять им обвинения за действия, совершенные при прохождении воинской службы.

Несмотря на договоренности, 19 мая на Окинаве был арестован сотрудник военной базы Кадэна. Американца обвинили в изнасиловании и убийстве японской девушки.

19 июня в городе Наха прошла массовая демонстрация протестов, участники которых требовали вывода американских баз с Окинавы. Они приняли резолюцию, в которой отражены данные местных властей о том, что граждане США совершили более 5,8 тысячи преступлений на островах после передачи их под суверенитет Японии в 1972 году. 571 инцидент попадает под определение "тяжких преступлений".


источник
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.