В мире
16 август 2019, 13:30
14
0

В Дании возмутились идеей Трампа купить Гренландию

В Дании возмутились идеей Трампа купить Гренландию

16 августа. Политики Дании считают несерьезной идею президента США Дональда Трампа о покупке Гренландии, пишет датская газета Jyllands Posten.

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме сообщила, что Трамп рассматривает идею покупки Гренландии – крупнейшего в мире острова, который принадлежит Дании. Среди обсуждаемых вопросов – возможность расширить американское военное присутствие в Арктике. Издание напоминает, что это не первая попытка Вашингтона купить Гренландию - после Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании за остров 100 миллионов долларов, но получил отказ.

"Если это правда, что он (Трамп) работает над этой идеей, то это окончательное доказательство того, что он сошел с ума. Я бы сказал так: мысль о том, что Дания может продать 50 тысяч своих граждан Соединенным Штатам, абсолютно безумна", - цитирует Jyllands Posten представителя Датской народной партии Сёрена Есперсена.

В свою очередь, бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен высказал мнение о том, что все это шутка. "Это, должно быть, первоапрельская шутка… вот только совсем не по сезону", - написал он на своей странице в Twitter.

Представитель Консервативной партии Дании Расмус Ярлов также прокомментировал информацию об идее Трампа. "Из всех невероятных вещей это самая невероятная. Забудьте", - призвал он в своем Twitter.

В других партиях Дании также резко отвергли идею о продаже Гренландии. "Гренландия не на продажу! Времена, когда можно было купить территории и людей, давно прошли. Я надеюсь, что наше правительство от имени датского общества четко заявит об этом Трампу, когда он посетит Данию", - написал в Twitter Микаэль Оструп из Левой партии.

Некоторые датские политики также указывают на риски подобной идеи. "Надеюсь, это шутка. В целом это ужасная идея, которая грозит риском милитаризации Гренландии, меньшей самостоятельностью для гренландцев, не говоря уже о том, что это была бы огромная потеря для Дании", - говорится в Twitter представителя Радикальной партии Мартина Лидегорда, передает РИА Новости.
Комментировать