В мире
16 август 2019, 13:25
18
0

Суд оставил Атамбаева под стражей до 26 августа

Суд оставил Атамбаева под стражей до 26 августа

16 августа. Бишкекский городской суд оставил бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева под стражей до 26 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Сергея Слесарева.

«Мы считаем это очередное решение незаконным», – сказал юрист.

8 августа Первомайский районный суд Бишкека заключил экс-президента под стражу в СИЗО Госкомитета Нацбезопасности до 26 августа. Слесарев на этой неделе обжаловал данное решение в вышестоящей инстанции – Бишкекском горсуде. Коллегия суда сегодня провела выездное заседание в здании Госкомитета Нацбезопасности.

Атамбаеву вручили уведомления о подозрении в нескольких тяжких и особо тяжких преступлениях. Всего он является обвиняемым по 12 уголовным делам, в числе которых – убийство, организация массовых беспорядков, коррупция и другие.

7 августа киргизские спецслужбы начали операцию с применением спецсредств для задержания Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. Сторонники экс-президента открыли ответный огонь и взяли в плен шестерых спецназовцев. Задержать политика не удалось. На следующий день столкновения возобновились и продолжались до утра, хотя сам Атамбаев сдался силовикам. По данным Минздрава, пострадали 136 человек. Один спецназовец погиб.

Бывший президент передал власть своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам выборов. Вскоре после этого на членов команды Атамбаева завели уголовные дела, а его самого лишили статуса экс-президента. Он неоднократно заявлял, что все обвинения против него и его сподвижников имеют политический характер.
Комментировать