В мире
14 август 2019, 05:38
101
0

Китай отказал двум кораблям ВМС США в заходе в порт Гонконга

Китай отказал двум кораблям ВМС США в заходе в порт Гонконга

14 августа. Власти Китая отклонили запрос о заходе в порт Гонконга двух кораблей ВМС США. Об этом во вторник со ссылкой на американский источник сообщило агентство Reuters.

По его информации, десантный корабль-док Green Bay запрашивал разрешение на посещение порта позднее в августе, а ракетный крейсер Lake Erie - в сентябре. Причину отказа китайские власти не уточнили, отмечает Reuters.

Два месяца назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну антиправительственных протестов.

В понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на фоне поступившей информации о встрече сотрудницы генконсульства США в Гонконге Джули Иде с ключевыми фигурами антиправительственных протестов заявила, что китайские власти выступают против действий американских политиков и дипломатов, поддерживающих контакты с гонконгской оппозицией и вмешивающихся во внутренние дела Китая.

Ранее во вторник президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что не понимает, почему Вашингтон обвиняют в причастности к беспорядкам в специальном административном районе Китая. Он также отметил, что, по данным американской разведки, власти Китая стягивают войска к границам Гонконга.
Комментировать