В мире
14 август 2019, 05:16
79
0

Полиция применила перцовый газ против протестующих возле аэропорта Гонконга

Полиция применила перцовый газ против протестующих возле аэропорта Гонконга

14 августа. Полиция в Гонконге во вторник вечером применила перцовый газ и резиновые дубинки против групп демонстрантов в аэропорту, которые захватили двух человек, обвиняя их в принадлежности к "агентам материкового Китая".

Об этом сообщила газета South China Morning Post.

Толпа протестующих, собравшихся в воздушной гавани, окружила пассажира, которого сочла агентом КНР, работавшим под прикрытием. Сообщается, что он потерял сознание и нуждался в госпитализации. Для его транспортировки в больницу была вызвана скорая помощь, однако демонстранты попытались воспрепятствовать оказанию ему медицинских услуг и вступила в конфронтацию с прибывшей полицией.

Вслед за этим демонстранты попытались "задержать" еще одного приезжего из континентальной части Китая, который оказался журналистом проправительственного пекинского издания Global Times, передает ТАСС.

Более двух месяцев назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну протестов.

11 августа в разных районах города прошли очередные несанкционированные антиправительственные демонстрации. Полицейские в отдельных случаях применили для разгона собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули. Сорок человек получили ранения. Демонстранты обвиняют полицию в излишней жестокости и собираются провести новые крупные акции протеста, в том числе в аэропорту.

В настоящее время второй день подряд продолжаются массовые демонстрации в аэропорту Гонконга, серьезно нарушившие работу воздушной гавани. Из-за огромного скопления протестующих в залах прилета и отлета во вторник были отменены свыше 300 рейсов.
Комментировать