В мире
26 июнь 2019, 05:28
185
0

Европа признала Россию лидером по отказу от доллара США

Европа признала Россию лидером по отказу от доллара США

26 июня. Аналитики Европейского центрального банка (ЕЦБ) назвали Россию глобальным лидером по распродаже долларовых активов в 2018 году, говорится в июньском докладе ЕЦБ, передает "Интерфакс".

Согласно докладу ЕЦБ, основной объем долларовых резервов - $100 млрд - ЦБ РФ продал во втором квартале прошлого года. Издание отмечает, что распродажа американской валюты была вызвана ожиданием новых санкций.

Вторым в этом списке идет Китай. Пекин в минувшем году продал долларовые активы на $60 млрд. Всего развивающиеся страны избавились от резервов в долларах на сумму $200 млрд.

В ЕЦБ отмечают, что Россия также стала лидером по закупке нестандартной валюты (ЕЦБ подразумевает под нестандартными все валюты, помимо доллара США и евро - ИФ). Так, почти две трети покупок в юанях в мире сделала РФ. Кроме того, благодаря закупкам Россией европейской валюты поставки банкнот евро за пределы ЕС выросли впервые с 2014 года.

В российском Минфине отметили, что ситуацию с дедолларизацией иллюстрирует снижение внешнего долга российского частного сектора с $651 млрд в начале 2014 года до 400 млрд на 1 апреля 2019 года.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков полагает, что уменьшение интереса к доллару происходит в основном за счет действий государственных институтов, в то время как бизнес и население отказываются от американской валюты крайне неохотно. Он пояснил, что обслуживание платежей в других валютах обходится примерно на 5% дороже, чем в долларах.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Россия в рамках политики дедолларизации стала лидером по закупкам золота за первый квартал текущего года.
Комментировать