В мире
9 май 2019, 18:10
58
0

Китайские власти выразили протест против планов США повысить пошлины

Китайские власти выразили протест против планов США повысить пошлины

9 мая. Китай выступил против намерений США в одностороннем порядке повысить пошлины на ряд товаров их производства с 10% до 25%, заявил официальный представитель Минкоммерции Китая Гао Фэн. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Гао Фэна, подобная мера не выгодна ни Китаю, ни Америке, а также ряду других стран. «Надеемся, что США будут действовать с нами заодно, поддерживая диалог и избегая односторонних мер», - подчеркнул он.

Переговоры - единственный выход из сложившейся ситуации, заключил официальный представитель.

В начале декабря прошлого года американский лидер Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились принять торговое соглашение, удовлетворяющее обе стороны. Трамп заявил, что согласен с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию, как планировал изначально. Срок для заключения сделки истек 1 марта, однако Трамп выражал готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно и в верном для Вашингтона направлении.

Тем не менее, в воскресенье, 5 мая, Трамп заявил, что с 10 мая тарифы будут повышены, так как торгово-экономические переговоры с Китаем «продвигаются очень медленно». Также представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что Пекин отходит от договоренностей по торговым вопросам, подтвердив возможность повышения пошлины в ближайшую пятницу.

Ранее WSJ рассказала, почему Китай ужесточил позицию по торговле с США.
Комментировать