В мире
26 март 2019, 06:15
166
0

В США приняли законопроект о борьбе с влиянием России в Венесуэле

В США приняли законопроект о борьбе с влиянием России в Венесуэле

26 марта. Палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект, который предполагает, что американские власти будут бороться с российским влиянием в Венесуэле.

Обсуждение законопроекта длилось 40 минут. Согласно документу, Россия поддерживает с действующими венесуэльскими властями тесные связи, в том числе и с президентом страны Николасом Мадуро, пишет «РИА Новости».

После принятия законопроекта в течение четырех месяцев госсекретарь США обязан публично выступить перед конгрессом с докладом, в котором необходимо дать оценку об опасности сотрудничества России и Венесуэлы для США и стран Западного полушария.

Вместе с этим глава Госдепа должен будет в течение месяца предоставить «стратегию по борьбе с российско-венесуэльским сотрудничеством».

Лицам, которых госсекретарь сочтет действующими от лица России в пользу сил безопасности Венесуэлы, предлагается запретить въезд в США, а также отозвать их визы.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон не потерпит вмешательства «враждебных держав» в дела Венесуэлы.

25 марта глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонной беседе с госсекретарем США Майком Помпео заявил, что попытки Вашингтона организовать госпереворот в Венесуэле являются неприкрытым вмешательством в дела страны.

23 января в ходе акций протеста лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя врио президента страны. Его поддержали США, Канада, многие страны Латинской Америки и большинство государств Евросоюза.

В ответ президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в попытке государственного переворота. Поддержку ему выразили Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция.
Комментировать