В мире
26 март 2019, 05:39
195
0

Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами

Голанские высоты

26 марта. Президент США Дональд Трамп подписал в понедельник прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Торжественная церемония подписания этого документа состоялась в Белом доме в рамках переговоров американского лидера с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Трансляцию подписания прокламации и совместного выступления Трампа и Нетаньяху перед журналистами вели в прямом эфире американские новостные телеканалы.

По словам Трампа, Израиль "каждый день" сталкивается со "значительными вызовами в сфере обороны".

"И сегодня я предпринимаю исторические действия, чтобы укрепить способность Израиля защищать себя, иметь крепкую национальную безопасность, на которую он имеет право", - подчеркнул глава администрации США.

Позиция Израиля

Нетаньяху поблагодарил Трампа за принятое решение.

"Ваше решение признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами является историческим, - считает Нетаньяху. - Ваше признание - это двойной акт исторической справедливости". "Израиль получил Голанские высоты в результате справедливой войны, являвшейся самообороной, а корни еврейского народа на Голанских высотах уходят в прошлое на тысячи лет", - сказал премьер.

С его точки зрения, время подписания прокламации имеет для Израиля особую важность, поскольку "Иран пытается создать базы в Сирии, чтобы наносить удары по Израилю". "Через границу - в Сирии - Иран запускал беспилотные летательные аппараты в наше воздушное пространство, ракеты по нашей территории", - заявил глава правительства.

Подарки на память

Черный фломастер, которым Трамп вывел подпись, он вручил Нетаньяху, попросив передать затем на память "народу Израиля". Со своей стороны Нетаньяху сообщил, что привез Трампу в подарок "ящик лучшего вина с Голан". При этом премьер попросил президента отдать это вино помощникам, поскольку Трамп не употребляет алкоголь. Нетаньяху также под смех должностных лиц обоих государств выразил надежду на то, что в США не начнут расследование в связи с получением Трампом этого презента, передает ТАСС.
Комментировать