В мире
17 март 2019, 06:46
73
0

Митинги оппозиции в Каракасе прошли без инцидентов и задержаний

Протесты в Венесуэле

17 марта. Немногочисленные митинги сторонников оппозиции Венесуэлы прошли в субботу на востоке Каракаса без происшествий и задержаний, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Несмотря на выходной день, горожане без энтузиазма отреагировали на призыв оппозиции поддержать протестную деятельность. Число участников митингов было невелико, самое многочисленная встреча прошла в муниципалитете Чакао на востоке столицы близ отделения ООН. По информации полиции, в ней приняли участие около 200-300 человек.

Люди начали собираться около 17.00 (00.00 воскресенья мск). Некоторые приходили с детьми, которые на фоне звучавших с импровизированной трибуны политических лозунгов мирно играли в салочки или прятки. Были даже те, кто приходил со своими питомцами. Обстановка в месте проведения митинга была мирной: активисты и депутаты поочередно говорили на тему сложившегося кризиса, при этом не высказывая резкой критики в адрес действующей власти.

Средний возраст участников митинга составлял 40-50 лет. Офицер местной полиции сообщил РИА Новости, что собравшиеся не совершали противоправных действий, а потому вмешательство силовиков не требовалось.

Митинги в других частях города, по данным правоохранительных органов, были еще малочисленнее - обычно несколько десятков человек. С заходом солнца около 18.15 (01.15 мск) участники акций начали расходиться по домам.

Ситуация в Каракасе остается спокойной, в ряде районов завершаются работы по восстановлению электроснабжения. Все линии метро работают без перебоев. Ситуация с водоснабжением по-прежнему остается сложной, особенно в так называемых барриос - трущобных зонах столицы, где проживают наиболее бедные люди. В своих публичных выступлениях представители властей обещают решить эту проблему в ближайшее время.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. После начала беспорядков лидер оппозиции Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Комментировать