В мире
16 март 2019, 06:15
71
0

Ядерный бомбардировщик ВВС США приблизился к российским границам

Ядерный бомбардировщик ВВС США приблизился к российским границам

16 марта. Стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress ВВС США приблизился к российским границам в районе Балтики, следует из данных мониторингового ресурса Plane Radar.

Этот самолет может транспортировать в том числе ядерное оружие.

Boeing B-52Н пролетел у границ Польши, приблизившись к Калининградской области. По информации портала, Stratofortress сымитировал бомбардировку базы Балтийского флота.

Полет бомбардировщика проходил на высоте около восьми тысяч метров.

В российском Минобороны подтвердили информацию о приближении Boeing B-52Н.

"Самолет В-52 ВВС США совершил пролет с включенным транспондером над нейтральными водами Балтийского моря параллельным курсом к территориальным водам Российской Федерации", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Отмечается, что самолет не приближался к российским границам ближе, чем на 150 километров, и развернулся обратно сразу после того, как его взяли на сопровождение дежурные средства российских ПВО.

Примерно в это же время, по данным Plane Radar, американский стратегический разведывательный беспилотник Northrop Grumman RQ-4B-40 Global проводил мониторинг черноморского побережья России.

В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников у границ России и российских военных объектов за границей значительно увеличилась. Они регулярно появляются над Балтийским морем, в районе Крыма и Краснодарского края, а также вблизи российских баз в Сирии.

Так, накануне у границ Калининградской области заметили три самолета-разведчика НАТО: американский патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon изучал воздушное пространство Польши, а разведчики RC-135V Rivet Joint и шведский Gulfstream GIV SP — акваторию Балтийского моря у западных границ России.

Всего за прошедший год подразделения радиотехнических войск российских ВКС обнаружили и сопроводили более 980 тысяч летательных аппаратов. Более тысячи из них — самолеты-разведчики, сообщает РИА Новости.

Минобороны предостерегало Соединенные Штаты от подобных операций, однако Вашингтон ответил на это отказом.
Комментировать