В мире
14 февраль 2019, 07:26
112
0

На границе Колумбии и Венесуэлы объявили положение бедствия

Каракас, столица Венесуэлы

14 февраля. Положение бедствия введено в среду в районе колумбийского города Кукута на границе с Венесуэлой из-за ожидающихся проблем с планирующимся на 23 февраля началом доставки гуманитарной помощи в соседнюю страну.

Как сообщила координатор совета департамента Норте-де-Сантандер по управлению рисками стихийных бедствий Адриана Ариас, изначально предложение о введении положения бедствия было сделано губернатору департамента еще 11 февраля, и вот решение принято. Портал Noticias de Cucuta отмечает, что теперь у местных властей появляется больше инструментов на реагирование в чрезвычайной ситуации, которая может сложиться с началом доставки помощи, которая пока аккумулируется в Кукуте.

Центры сбора помощи открылись в Кукуте и бразильской Рорайме. Как сообщал спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, с 23 февраля помощь начнет поступать в Венесуэлу. США уже заявили о прибытии в Кукуту первой партии предметов гуманитарной помощи, поставляемой для венесуэльского народа.

Власти страны в лице президента Николаса Мадуро заявляли, что считают это "фальшивым шоу" и не допустят поступления помощи в Венесуэлу, называя ее предлогом для иностранного военного вмешательства.

Лидер оппозиционного парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Комментировать