В мире
14 февраль 2019, 07:00
99
0

В США предложили освободить оппозицию в Венесуэле от выплаты долга России

В США предложили освободить оппозицию в Венесуэле от выплаты долга России

14 февраля. В конгрессе США призвали освободить оппозицию в Венесуэле от выплаты долга России.

На слушаниях в палате представителей член комитета по иностранным делам Брэд Шерман задал вопрос спецпредставителю США по Венесуэле Эллиоту Абрамсу, ведутся ли переговоры о долге Венесуэлы с оппозицией и говорили ли США России, что долги возвращены не будут.

"Нет, в подобной форме не говорили", — ответил Абрамс.

"Это решение, которое должны принять они сами (оппозиция)", — добавил он, уточнив, что оппозиция Венесуэлы обещала платить по "законным долгам".

На это Шерман выразил надежду, что в этом направлении будут предприняты шаги, в частности чтобы рейтинговые агентства не снижали рейтинг Венесуэлы за дефолт по долгам России.

"Санкции за невыплаты по преступным долгам не должны применяться", — заявил Шерман.

Спецпредставитель США заявил, что при переходе власти в Венесуэле к оппозиции российское влияние в стране снизится. По его словам, Россия уже перестала вкладывать деньги в республику, так как боится не вернуть их.

"Китай хочет вернуть кредит"

Кроме того, Абрамс заявил, что Китай больше не выдает кредиты правительству Венесуэлы.

"Сейчас они озабочены тем, чтобы вернуть то, что они уже одолжили", — сказал он.

Также он высказал мнение, что вернуть эти кредиты не получится, если Китай будет поддерживать Николаса Мадуро, при котором экономика страны деградирует еще больше.

"Наше послание, которое мы им (Китаю) передали, простое: если вы продолжите поддерживать Мадуро и экономика Венесуэлы будет деградировать дальше, вы никогда не получите ваши деньги", — подчеркнул спецпредставитель.

Ранее Мадуро заявил в интервью, что Венесуэла выполнит финансовые обязательства перед Россией и Китаем, передает РИА Новости.

Сколько должна Венесуэла

В начале февраля "Роснефть" опубликовала отчет, в котором указана сумма долга Венесуэлы перед российской компанией.

Так, на 31 декабря 2017 года долг по предоплатам составлял 4,6 миллиарда долларов, а на 31 декабря 2018 года — 2,3 миллиарда долларов. Это основная сумма без учета процентов.

В марте 2018 года в компании заявили, что выдали венесуэльской PDVSA 6,5 миллиарда долларов авансов на поставки нефти. Полное погашение ожидается в конце 2020 года.

В январе лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя "президентом", его признали США. Легитимный глава государства Николас Мадуро обвинил Вашингтон в попытке госпереворота. Россия, Китай и другие страны отказались признавать Гуаидо президентом.
Комментировать