В мире
13 февраль 2019, 20:07
106
0

НАТО не будет повышать военные расходы после выхода США из ДРСМД

НАТО не будет повышать военные расходы после выхода США из ДРСМД

13 февраля. НАТО не будет повышать порог военных расходов выше 2% ВВП после выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Такое заявление сделал в среду генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции на заседании Совета НАТО в Брюсселе, передает газета "Известия".

По его словам, Вашингтон не вышел из договора, а только объявил о намерении выйти, дав шесть месяцев предупреждения.

«Соединенные Штаты признают прогресс, достигнутый европейскими членами НАТО и Канадой (по оборонным расходам. — Ред.). Поэтому сегодня главное внимание НАТО сосредоточено на том, чтобы выполнить уже взятые на себя обязательства», — приводит слова генсека ТАСС.

Ранее в этот же день Столтенберг заявил, что альянс обеспечит эффективное сдерживание без развертывания новых ракет в Европе, если ДРСМД перестанет действовать. Он добавил, что НАТО продолжит взаимодействие с Россией по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Со 2 февраля Вашингтон приостановил выполнение обязательств по ДРСМД и начал процесс выхода, оставив за собой право вернуться в течение полугода. В тот же день Москва в ответ приостановила участие в договоре.

О намерении выйти из договора РСМД американский лидер Дональд Трамп объявил в октябре 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, которая, по его мнению, нарушает условия документа. В январе российское Минобороны впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, представители Соединенных Штатов и ряда европейских стран отказались участвовать в брифинге.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения 1–5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения 0,5–1 тыс. км) дальности.
Комментировать