В мире
14 январь 2019, 07:55
57
0

В сенате США посоветовали Трампу временно восстановить работу правительства

В сенате США посоветовали Трампу временно восстановить работу правительства

14 января. Влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм считает, что временное восстановление работы американского правительства может помочь Дональду Трампу достичь прогресса в переговорах с демократами о финансировании стены на границе с Мексикой.

В эфире Fox News Грэм сказал, что введение чрезвычайного положения из-за кризиса на границе воспринимается Трампом как крайняя мера, однако, как он отметил, такое развитие событий становится все более вероятным.

Сенатор предложил восстановить работу правительства до того, как это произойдет.

"Я бы рекомендовал ему (Трампу – ред.) возобновить работу правительства на короткий период времени, например, три недели… посмотрим, сможем ли мы достичь соглашения. Если к концу трех недель нам не удастся… посмотрим, сможет ли он это сделать сам путем введения чрезвычайного положения", - заявил Грэм.

Тем не менее сенатор выразил сомнение относительно эффективности этих мер из-за твердой позиции спикера палаты представителей. "Нэнси Пелоси… сказала, что даже если вы восстановите работу правительства, я дам вам один доллар для строительства стены. Пока ситуация не изменится, мы никогда не получим пакет законодательных мер, независимо от того, что делает Сенат", - заключил Грэм.

"Шатдаун" в США

В пятницу Трамп заявил, что не будет вводить режим чрезвычайного положения из-за кризиса на границе "прямо сейчас", поскольку рассчитывает, что конгресс примет необходимый бюджет. Он добавил, что хочет, чтобы конгресс "сделал свою работу".

Ряд ведомств США, включая госдепартамент, минюст, министерства внутренней безопасности, транспорта и сельского хозяйства, работают в сокращенном режиме с 22 декабря. Причиной "шатдауна" стали разногласия между президентом и Демократической партией по поводу финансирования мер безопасности на южной границе.

Трамп, для которого строительство стены на границе с Мексикой было одним из предвыборных обещаний, требует выделить на нее 5,7 миллиарда долларов, отказываясь в противном случае подписать бюджет. Демократы, которые получили большинство в палате представителей по результатам ноябрьских выборов, готовы выделить не более 1,3 миллиарда дополнительных средств, сообщает РИА Новости.
Теги:США
Комментировать