В мире
14 январь 2019, 07:26
79
0

Трамп пригрозил разорить Турцию, если она нападет на курдов в Сирии

Трамп пригрозил разорить Турцию, если она нападет на курдов в Сирии

14 января. Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими мерами, если Анкара решит напасть на сирийских курдов.

"Начинаем давно назревший вывод (войск) из Сирии и в то же время наносим сильные удары по тому, что осталось от халифата "Исламского государства" (запрещенная в России) с разных точек. Нападем снова с имеющихся рядом баз, если оно (ИГ) преобразуется. Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам", - написал Трамп у себя в Twitter.

По словам Трампа, США также не хотят, чтобы “курды провоцировали Турцию”.

“Россия, Иран и Сирия являются крупнейшими бенефициарами долгосрочной политики США по разрушению ИГ в Сирии - естественные враги. Мы также выигрываем от этого, но настало время вернуть наши войска домой. Прекратим БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЙНЫ!”, - следует из сообщения президента США.

Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что в Сирии находятся "пара тысяч" американских военнослужащих, и их вывод из этой страны не изменит способность страны проводить необходимые военные действия, передает РИА Новости.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он объявил о решении отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого президент принял решение вывести американские войска из САР.

Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ (запрещенная в России) в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ не означает прекращения коалиции. 11 января неназванный американский военный чиновник заявил Fox News, что США выводят военную технику из Сирии, но войска пока остаются.
Комментировать