В мире
12 январь 2019, 19:42
161
0

В Риге проходит марш против социального и национального неравенства

В Риге проходит марш против социального и национального неравенства

12 января. Марш за социальную справедливость проходит в субботу в Риге. Акция протеста против социального и национального неравенства собрала несколько сотен участников, сообщает с места событий корреспондент ТАСС.

Цель мероприятия, организатором которого выступила партия "Русский союз Латвии" (РСЛ), - выразить несогласие с политикой властей и потребовать изменений. В руках у участников марша плакаты с надписями: "Суверенная власть принадлежит народу. Мы народ! Мы решаем!", "Сила в правде. Правда за нами!", "Хватит пилить евроденьги!", "Власть народу, камеры - ворам!", "Нам не все равно!", "Школа без знаний - фабрика рабов", "Русским детям - русские школы".

Колонна демонстрантов собралась на центральной Домской площади, после чего направилась через Рижский замок - резиденцию президента - к зданию Сейма (парламента) Латвии. Как отмечают устроители марша, у рижан не меньше оснований для недовольства, чем у парижан.

"Во многих городах Европы, в том числе в Брюсселе и Париже, проходят акции протеста. И парижское движение, французское движение "желтых жилетов", добилось от властей уже очень многого, - обратился к собравшимся депутат Европарламента от республики и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов. - Сегодня на нашем митинге и шествии я надеваю эту желтую жилетку, многие также уже пришли в этих жилетках. Но, если власти не будут прислушиваться к народу, каждый раз во время последующих наших акций они будут приходить в этой новой униформе общеевропейского протестного движения".

Как рассказал корреспонденту ТАСС один из организаторов марша Дмитрий Шандыбин, провести его устроителей вдохновило движение "желтых жилетов" во Франции. "Это движение показало, что народ любой страны буквально с малыми ресурсами и без поддержки правящей элиты может добиться изменений социальных обстоятельств. Поэтому мы также выбрали желтые жилеты в качестве одного из символов нашей сегодняшней акции, чтобы показать, что народ может, в состоянии, а главное - что он хочет добиться всего этого", - отметил Шандыбин.

Требования митингующих

По его словам, эта протестная акция преследует несколько целей. "Во-первых, это исключительно социальный протест против повышения цен, поскольку всем известно, что с начала этого года в Латвии вновь поднялись цены на многие продукты питания, электричество и другие товары и услуги. Кроме того, наше государство постоянно вводит все новые налоги - как открытые, так и скрытые. Например, была введена реформа обязательного страхования здоровья, которая лишила несколько десятков тысяч человек доступа к медицине", - сказал он.

Вторая тема шествия - политический кризис в стране, который возник после парламентских выборов. "Мы уже три месяца живем без правительства. В народе может возникнуть закономерный вопрос: а зачем оно нам вообще нужно, если за три последних месяца никаких изменений в общем-то замечено не было. Более того, наше правительство не беспокоится о благе народа, разрыв между бедными и богатыми все больше увеличивается, и наше несуществующее правительство еще больше этому способствует", - добавил Шандыбин.

Третий вопрос, который поднимают участники протестной акции, - реформа образования в школах Латвии. "Это не только вопрос русских школ и их перевода на латышский язык обучения. Это вопрос реформы образования как таковой, в целом, поскольку переход на компетентностную систему преследует своей целью еще большее расслоение общества на элиту, получающую системное образование, и на чернорабочих, прислугу и какой-то низший класс, который будет получать сугубо рабочее и прикладное образование, необходимое для хорошего выполнения определенных обязанностей", - подчеркнул он.

"Все это нас как народ Латвии не устраивает. Мы считаем, что Рига, как и многие другие европейские столицы и другие страны мира, не должна быть пассивной. Мы должны высказать свой протест. Мы выступаем за демократические ценности, за гражданское общество и считаем, что гражданское общество имеет право на мирный протест и защиту своих прав подобным образом", - добавил он.
Комментировать