В мире
11 январь 2019, 20:11
43
0

Трамп: соглашение с Мексикой компенсирует строительство стены на границе

Трамп: соглашение с Мексикой компенсирует строительство стены на границе

11 января. Вашингтон получит от своего латиноамериканского соседа благодаря новому торговому соглашению между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой (USMCA) достаточно средств для сооружения физического барьера на границе.

Об этом написал президент США Дональд Трамп в пятницу в Twitter.

"Я часто говорил на митингах, в различных вариациях, что Мексика заплатит за [строительство] стены, - написал Трамп - Мы только что подписали с Мексикой новое превосходное торговое соглашение, и в результате мы будем получать на $1 млрд в год больше, чем получали бы в случае сохранения NAFTA (Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли), которое оно заменило. Эта разница много раз компенсирует расходы на стену!"

С 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры временного госбюджета, в который президент и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение стены на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств, и готовы предложить лишь $1,3 млрд.

30 ноября на полях саммита Группы двадцати премьер-министр Канады Джастин Трюдо, Трамп и действующий на тот момент президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписали новый трехсторонний торговый договор. Он пришел на смену NAFTA, действовавшему с 1994 года.
Комментировать