В мире
6 декабрь 2018, 19:45
57
0

Столтенберг предостерег Косово от создания армии

Столтенберг предостерег Косово от создания армии

6 декабря. НАТО придется проанализировать уровень своего взаимодействия с силами безопасности Косово, если власти этой страны продолжат без согласования с альянсом реализовывать планы по созданию армии,

заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора с косовским премьером Рамушем Харадинаем.

Председатель косовского парламента Кадри Весели сообщил ранее, что армия самопровозглашенной республики Косово будет официально основана 14 декабря. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила в среду, что Белград выступает за мирное решение проблем, не хочет способствовать эскалации конфликтов и "надеется, что никогда не будет вынужден использовать силу" с целью защиты сербов в Косово.

"Сегодня я позвонил (президенту Сербии Александру) Вучичу и (премьеру Косово) Харадинаю, чтобы кратко проинформировать их об итогах состоявшейся в среду встречи министров иностранных дел стран НАТО по Западным Балканам. Я подчеркнул, что Белград и Приштина должны проявлять спокойствие и сдержанность и избегать любых провокационных заявлений или действий", - говорится в сообщении пресс-службы альянса по итогам разговоров.

"С господином Харадинаем я поднял вопрос о плане преобразования сил безопасности Косово в армию. Я подчеркнул, что такой шаг несвоевременен, идет вразрез с советами многих союзников по НАТО и может иметь негативные последствия для перспектив евроатлантической интеграции Косово. Я повторил, что если мандат сил безопасности Косово будет меняться, то НАТО придется изучить уровень своего взаимодействия с силами безопасности Косово", - говорится в заявлении.

Такую же позицию генсек НАТО озвучил накануне по итогам министерских переговоров.

"Я также говорил с президентом Вучичем о необходимости деэскалации нынешней напряженности. Я напомнил обоим о том, что диалог между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС остается единственным способом обеспечения прочного мира и стабильности в регионе. НАТО по-прежнему привержена обеспечению безопасности и стабильности Косово через посредство нашей миротворческой миссии, утвержденной ООН", - говорится в сообщении.

Ожидается, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. Согласно принятому депутатами в Приштине пакету законов, создаваемую косовскую армию будут дополнительно вооружать, оснащать и обучать, на что, по данным СМИ, местный бюджет выделит 300 миллионов евро в течение трех лет. Планируется развитие вертолетного подразделения. Министр сил безопасности Косово Рустем Бериша сообщал в ноябре, что создаваемая армия будет также иметь собственную артиллерию, ПВО, биологическую и химическую защиту, но "только для обороны".

Против создания Приштиной полноценной армии активно выступает официальный Белград, ссылаясь на резолюцию 1244 Совбеза ООН об урегулировании в Косово и Метохии, передает РИА Новости.
Комментировать