В мире
21 ноябрь 2018, 08:19
49
0

Трамп: США останутся партнером Эр-Рияда, несмотря на неопределенность с делом Хашкаджи

Трамп: США останутся партнером Эр-Рияда, несмотря на неопределенность с делом Хашкаджи

21 ноября. Соединенные Штаты намерены по-прежнему оставаться надежным партнером Саудовской Аравии, несмотря на то, что в деле убийства журналиста Джамаля Хашкаджи по-прежнему остаются вопросы,

на которые, возможно, ответа не будет получено никогда. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении президента США Дональда Трампа, передает ТАСС.

"Преступление, совершенное в отношении Джамаля Хашкаджи, было ужасным, и наша страна такое простить не может. В то же самое время мы приняли жесткие меры против тех, кто, согласно имеющимся на данный момент данным, был причастен к убийству, - подчеркнул американский лидер. - Король Сальман [бен Абдель Азиз Аль Сауд] и наследный принц Мухаммед [бен Сальман Аль Сауд] решительно отрицают, что они знали о планировании или исполнении убийства Хашкаджи. Наши разведслужбы продолжают анализировать все имеющиеся данные, однако вполне возможно, что наследный принц был в курсе этой трагедии: может быть, он знал, а может быть - нет!"

"Мы можем никогда не выяснить все факты вокруг убийства Хашкаджи. Но в любом случае мы продолжим отношения с Саудовской Аравией, ведь она была прекрасным союзником в столь важной борьбе против Ирана. Соединенные Штаты намерены оставаться надежным партнером Саудовской Аравии в интересах своей страны, Израиля и других партнеров США в регионе", - отметил глава государства.

Вместе с тем президент США пообещал рассмотреть предложенные Конгрессом меры против Саудовской Аравии "при условии, что они будут гарантировать абсолютную безопасность США".

Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта.
Комментировать