В мире
20 ноябрь 2018, 09:50
50
0

СМИ: в Эр-Рияде хотят сменить наследного принца из-за скандала с Хашукджи

СМИ: в Эр-Рияде хотят сменить наследного принца из-за скандала с Хашукджи

20 ноября. Некоторые члены королевской семьи Саудовской Аравии намерены препятствовать тому, чтобы наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд взошел на престол.

Это связано со скандалом вокруг убийства журналиста Джамаля Хашукджи, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на три источника, близкие к двору.

В публикации говорится, что "десятки принцев" хотят видеть на троне другого преемника, однако они не станут действовать, пока жив 82-летний король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Приближенные считают, что монарх вряд ли пойдет против своего "любимого сына".

Однако после смерти короля семья хотела бы, чтобы страну возглавил его 76-летний младший брат Ахмед ибн Абдул Азиз ибн Сауд, сообщает агентство.

Принца Ахмеда должны поддержать и западные державы, считают источники. Около двух недель назад высокопоставленные американские чиновники заверили саудовских советников, что поддержат принца Ахмеда в качестве потенциального преемника.

Как сообщала ранее Washington Post, ЦРУ пришло к выводу, что наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд мог отдать приказ об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

Убийство в посольстве

Джамаль Хашукджи — обозреватель Washington Post, с 2017 года проживал в США. Второго октября пропал без вести в Турции. Это произошло после того, как он вошел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле

По словам невесты журналиста, в дипмиссию Хашукджи пригласили для оформления документов, а саму ее в здание не пустили. Через пять часов один из сотрудников ведомства сообщил девушке, что Хашукджи уже ушел и ждать его больше не нужно.

Сначала в Эр-Рияде утверждали, что Хашукджи пропал после того, как покинул здание консульства. Однако позже признали, что в дипмиссии произошло убийство.

Стамбульская прокуратура утверждает, что преступление было преднамеренным: Хашукджи задушили, а тело расчленили и уничтожили.

Задержан 21 подозреваемый, обвинения предъявлены одиннадцати из них. Для пяти человек прокуратура требует смертной казни, остальных ждет наказание согласно шариату, передает РИА Новости.
Комментировать