В мире
16 ноябрь 2018, 18:58
62
0

В Кремле прокомментировали обещание Абэ по военным базам США

В Кремле прокомментировали обещание Абэ по военным базам США

16 ноября. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения об обещании японского премьера Синдзо Абэ не размещать американские военные базы на Курилах.

Он отметил, что Путин и Абэ вели разговор о мирном договоре в формате один на один.

"Мы уже сообщили об основном понимании, которое было достигнуто, о договоренностях интенсифицировать переговорный процесс на базе декларации 1956 года", — сказал пресс-секретарь.

Он добавил, что не хотел бы разглашать детали разговора, но подтвердил, что обязательства Японии перед ее союзниками были важной темой обсуждения.

Ранее газета "Асахи" со ссылкой на источники в канцелярии Абэ сообщила, что японский премьер пообещал Путину, что если Японии передадут острова Хабомаи и Шикотан, как это предполагалось Совместной советско-японской декларацией 1956 года, то там не появятся американские военные базы.

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по окончании Второй мировой войны. Япония ставит его подписание в зависимость от решения территориального спора: Токио претендует на четыре острова Курильской гряды (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит, передает РИА Новости.
Комментировать