В мире
16 ноябрь 2018, 08:39
100
0

Минюст США готовится предъявить обвинения Джулиану Ассанжу

 Минюст США готовится предъявить обвинения Джулиану Ассанжу

16 ноября. Министерство юстиции США готовится предъявить обвинения основателю публикующего без раскрытия источников конфиденциальные документы ресурса WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

По ее данным, представители минюста надеются, что процесс создателя "сайта утечек" сможет проходить в американском суде, передает ТАСС.

Отмечается, что в течение последних нескольких лет прокуроры обсуждали обвинения, которые они потенциально могут предъявить Ассанжу, и теперь готовы это сделать. Вероятно, что обвинять его будут по статье о шпионаже.

Адвокат Ассанжа Барри Поллак, слова которого приводит газета, заявил, что у него нет сведений о работе прокуроров. "У нас нет сведений со стороны властей, что в отношении Ассанжа может начаться уголовный процесс, - сказал юрист. - Преследование кого бы то ни было за публикацию правдивой информации может стать ужасающим и опасным прецедентом".

Джулиан Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Таким образом основатель WikiLeaks пытается избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.

В марте этого года власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks средств коммуникации - доступа в интернет и телефонной связи. Этот шаг в Кито объяснили тем, что Ассанж продолжал выступать с политическими заявлениями. Сам основатель WikiLeaks считает, что власти Эквадора стремятся лишить его права убежища и выдать США, и подал в суд, который, впрочем, претензии Ассанжа к Кито отклонил.
Комментировать