В мире
15 ноябрь 2018, 18:57
59
0

Меркель назвала худший для ЕС сценарий Brexit

Меркель назвала худший для ЕС сценарий Brexit

15 ноября. Отсутствие соглашения между Лондоном и Брюсселем по выходу Великобритании из состава Евросоюза стало бы наихудшим вариантом Brexit, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

14 ноября представители ЕС и Соединенного Королевства согласовали проект договора об упорядоченном Brexit, который произойдет в ночь на 30 марта 2019 года. Он покрывает все ключевые аспекты выхода страны из сообщества, среди которых права граждан страны и союза, вопрос ирландской границы. Теперь документ должен получить одобрение Европарламента, а также парламентов всех стран — членов сообщества, в том числе британского.

Меркель выразила надежду, что данное соглашение станет базой для выхода Великобритании из ЕС.

«Я рада, что удалось в ходе непростых переговоров распространить предложение. Теперь мы исходим из того, что проект будет обсуждаться в соответствующих органах Великобритании», — цитирует канцлера ТАСС.

В свою очередь, глава британского кабмина Тереза Мэй не исключила, что процесс урегулирования отношений между Лондоном и Брюсселем может затянуться в связи с Brexit. При этом она отметила, что достигнутые договоренности отвечают национальным интересам Соединенного Королевства. В частности, будут урегулированы проблемы британских военных баз за границей и Гибралтара — заморской территории Великобритании, которую оспаривает Испания.

«Он (проект договора) возвращает нам контроль над нашими границами, законами и деньгами. Он защищает рабочие места, обеспечивает безопасность и суверенитет Соединенного Королевства», — отметила Мэй.

23 июня 2016 года на референдуме почти 17,5 млн (51,89%) британцев высказались за выход своей страны из состава ЕС. Переговоры между Лондоном и Брюсселем продолжаются с июня 2017 года. Сам Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года, а переходный период, как ожидается, продлится до конца 2020 года, но Лондон уже настаивает на его продлении.

Как пишет «Федеральное агентство новостей», Европейский союз, в частности, пошел на уступки Соединенному Королевству в вопросе ирландской границы, на какие именно, не уточняется. Изначально ЕС выступал против варианта, согласно которому после Brexit между Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав королевства, появится полноценная граница. По мнению Брюсселя, это может привести к сокращению инвестиций и потере рабочих мест, а значит спровоцировать в регионе экономический и внутриполитический кризис. В настоящее время Ирландия представляет собой остров без границ, несмотря на то что он разделен на два государства.
Комментировать