В мире
15 ноябрь 2018, 04:59
78
0

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС по Brexit

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС по Brexit

15 ноября. Правительство Великобритании утвердило проект соглашения с Евросоюзом об условиях Brexit, сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Соединенного Королевства Терезу Мэй.

Днем ранее на переговорах в Брюсселе Британия и ЕС согласовали положения договора на техническом уровне. Далее документ должно было утвердить правительство, а после этого — согласовать парламент.

Совещание, на котором члены кабмина утверждали проект документа, вчера, 14 ноября, длилось более пяти часов. Если его согласует парламент, что, как ожидается, также не произойдет быстро, итоговое голосование по соглашению пройдет в декабре.

«Решение принималось непросто, но правительство решило поддержать проект заявления и политическую декларацию… Кабинет одобрил проект соглашения о Brexit, — заявила Мэй у здания резиденции на Даунинг-Стрит после встречи с членами кабмина. — Это решительный шаг, который позволит нам двигаться вперед. Я глубоко уверена в том, что это лучшее соглашение, которое могло бы быть выработано на переговорах. Документ хорошо составлен и соответствует национальным интересам».

Сообщается, что премьер-министр улыбалась, не скрывая радости от того, что ей удалось настоять на своей позиции, хотя часть членов правительства была против проекта соглашения. Мэй пообещала сегодня рассказать о содержании документа британскому парламенту. Пока подробности известны лишь министрам, прочитавшим проект документа накануне вечером. По неподтвержденным данным, соглашение содержит до 500 страниц.

Еще до публикации документ подвергался критике. Сторонники так называемого жесткого выхода из ЕС обвиняли Мэй в предательстве идеи Brexit и желании оставить страну под контролем Европы. Часть противников требовали отставки премьера и кабинета министров.

Пока угроза вотума недоверия для Мэй все еще актуальна. Насколько она серьезна, станет понятно в ближайшие дни. Процедура может быть инициирована, если 48 парламентариев-консерваторов направят письма с соответствующим требованием в руководящий комитет партии. Начиная с лета, в комитет уже поступило несколько таких писем. Если Мэй отправят в отставку, в стране состоятся досрочные парламентские выборы.
Комментировать