В мире
13 ноябрь 2018, 18:26
59
0

Одиннадцать стран НАТО увеличили военные расходы до двух процентов от ВВП

Одиннадцать стран НАТО увеличили военные расходы до двух процентов от ВВП

13 ноября. Одиннадцать из 29 стран — членов НАТО увеличили военные расходы до двух процентов от ВВП, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Ситуация смешанная, но она гораздо лучше, чем три года назад, когда достижение цели в два процента от ВВП обеспечили три члена альянса, а теперь еще восемь союзников", — уточнил он, выступая на промышленном форуме НАТО в Берлине. Трансляция велась на сайте альянса.

Столтенберг отметил позитивную тенденцию — союзники перестали сокращать оборонные расходы, — но признал, что от государств альянса "крайне трудно получить политическую поддержку".

Сейчас европейские члены НАТО тратят на оборону в среднем менее полутора процентов от ВВП против трех процентов в конце периода холодной войны.
В 2014 году на саммите альянса в Уэльсе было принято решение, что в перспективе все страны НАТО доведут свои оборонные расходы до двух процентов от ВВП. Дональд Трамп неоднократно призывал партнеров выполнять достигнутые договоренности, угрожая в противном случае сократить участие США в общих программах. Летом на саммите НАТО в Брюсселе американский лидер установил новый барьер — четыре процента.

Государства-члены НАТО вносят прямые и косвенные, или национальные взносы. Прямые поступают в счет финансирования общих для всего альянса потребностей. Национальным считается, например, предоставление техники или войск для участия в военной операции и покрытие связанных с этим расходов, передает РИА Новости.

Промышленный форум НАТО — главная площадка для проведения стратегического диалога с производителями в области обороны и безопасности. Форум организован при поддержке Столтенберга совместно с верховным главнокомандующим НАТО по трансформации генералом Андре Ланата и помощником генсека по оборонным инвестициям Камилем Грандом.
Комментировать