В мире
9 ноябрь 2018, 18:38
48
0

Лавров: ИГ при внешней поддержке пытается превратить Афганистан в плацдарм для экспансии

Лавров: ИГ при внешней поддержке пытается превратить Афганистан в плацдарм для экспансии

9 ноября. Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) при поддержке внешних спонсоров пытается превратить Афганистан в плацдарм своей экспансии в регионе.

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая второе заседание московского формата консультаций по Афганистану.

"Все наши страны сталкиваются с угрозой со стороны международного терроризма, одной из целей которого является Афганистан. Передовые отряды террористов в лице ИГИЛ (прежнее название ИГ) не без поддержки внешних спонсоров предпринимают попытки превратить Афганистан в плацдарм своей экспансии в Центральной Азии и в целом в нашем обширном регионе", - подчеркнул он.

"Помочь афганцам пресечь эти планы и искоренить террористическую угрозу - задача всех наших стран и действующих в регионе многосторонних структур", - отметил глава дипведомства.

Межафганский диалог

Глава МИД РФ также добавил, что Россия и региональные партнеры продолжат делать все ради начала диалога между правительством Афганистана и представителями запрещенного в РФ радикального движения "Талибан".

"Мы преисполнены решимости делать все возможное, чтобы совместными усилиями помочь открыть новую страницу в истории Афганистана, - подчеркнул министр. - Московский формат как раз нацелен на налаживание инклюзивного межафганского диалога в интересах продвижения процесса национального примирения".

"Все государства региона, международное сообщество в целом искренне желают возрождения мирного, независимого и процветающего афганского государства, свободного от терроризма и наркобизнеса", - добавил Лавров.

По его словам, проблемы Афганистана могут быть решены только политическим путем. "В данном контексте мы приветствуем участвующие здесь делегации Высшего совета мира Афганистана и движения "Талибан", - указал глава российского дипведомства. - Их участие в сегодняшнем мероприятии призвано стать важным вкладом в формирование благоприятных условий для начала прямых переговоров между правительством, движением талибов и представителями широких общественно-политических кругов страны".

Афганистан не должен стать жертвой политики

Лавров призвал не использовать Афганистан в качестве поля для игр в геополитику и подчеркнул важность сохранения территориальной целостности этой исламской республики.

"Россия выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана, в котором мирно и счастливо жили бы все населяющие страну этнические группы. У меня нет сомнений, что такой подход разделяют другие участники московского формата и все мы руководствуемся коренными национальными интересами афганского народа", - сказал глава МИД РФ.

"Никто не должен мыслить категориями геополитических игр, чреватых очередным превращением Афганистана в поле соперничества между внешними игроками с тяжелейшими последствиями для афганцев и их соседей", - подчеркнул министр.

На втором заседании московского формата на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей впервые присутствует делегация движения "Талибан". Кроме того, в качестве наблюдателя в переговорах примет участие сотрудник посольства США в Москве.


Комментировать