В мире
22 октябрь 2018, 18:20
52
0

Итоговое соглашение по Brexit между Лондоном и Брюсселем готово на 95%

Итоговое соглашение по Brexit между Лондоном и Брюсселем готово на 95%

22 октября. Итоговое соглашение по условиям Brexit между Лондоном и Брюсселем согласовано на 95%, но пока не решена проблема границы, касающейся Северной Ирландии.

Об этом, как сообщает канцелярия главы британского правительства, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй проинформирует в понедельник британских парламентариев.

"Суммируя все сделанное, 95% соглашения по Brexit и его регламентных документов согласованы, - цитирует Мэй в понедельник агентство Рейтер. - Суть сделки по подавляющему большинству вопросов теперь ясна".

Однако само соглашение, по словам главы британского кабинета, не будет подписано до тех пор, пока обе стороны не согласуют механизм сохранения Северной Ирландии в составе общего рынка ЕС и таможенного союза. Лондон, как напоминает она, не может принять предложение властей ЕС, при котором Северная Ирландия оказывалась бы внутри таможенной зоны, существующей отдельно от другой территории Соединенного Королевства.

"Как я сказала на прошлой неделе, первоначальное предложение Брюсселя на этот счет мы не можем принять, поскольку это означало бы создание таможенной границы по Ирландскому морю и разрушение целостности Соединенного Королевства, - подчеркивает Мэй. - Я не верю, что кто-либо из британских премьеров принял бы такое предложение. Конечно, не приму его и я".

Переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции.

Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период до 31 декабря 2020 года, в течение которого Великобритания обязалась платить взносы в бюджет ЕС, передает ТАСС.
Комментировать