В мире
17 октябрь 2018, 22:36
53
0

Помпео: США вскоре решат, отменять ли санкции против Турции

Помпео: США вскоре решат, отменять ли санкции против Турции

17 октября. США примут в ближайшее время решение насчет того, следует ли отменить санкции в отношении Турции, введенные ранее из-за дела американского пастора Эндрю Брансона.

Об этом сообщил в среду в ходе визита в Анкару госсекретарь США Майкл Помпео, передают сопровождающие его корреспонденты средств массовой информации США.

"У нас будет решение по этому в ближайшее время", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства США, комментируя перспективы отмены односторонних ограничительных мер против Турции. "Некоторые из введенных санкций были непосредственным образом связаны с пастором Брансоном, и теперь есть логика в том, чтобы их отменить. Однако никакого окончательного решения не принято. Мне на эту тему нужно переговорить с президентом [США Дональдом Трампом]", - добавил Помпео.

Как ранее сообщали СМИ, Вашингтон и Анкара достигли закулисной договоренности, условия которой фактически предусматривали освобождение пастора Брансона в обмен на отмену рестрикций и отказ США от применения новых ограничительных мер в рамках этого дела.

Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" - последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году. 7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требовала для него 35 лет лишения свободы.

Из-за ареста пастора возникла серьезная напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона. 1 августа США ввели санкции в отношении министров внутренних дел и юстиции Турции Сулеймана Сойлу и Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.

12 октября суд Измира приговорил Брансона к трем годам тюрьмы, однако постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчет уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Суд также снял с него запрет на выезд из страны. Днем позднее Брансон прибыл на родину, передает ТАСС.
Комментировать